最新更新日:2024/10/03 | |
本日:29
昨日:33 総数:162120 |
秋の遠足!植物園♪〜1・2年生〜 今年の行き先は,植物園です。 植物園に着く前に, 国際会館駅の近くで秋見つけをしました。 ドングリなどの木の実や,赤や黄色の落ち葉がたくさんありました。 植物園では.きれいな花や変わった葉っぱに, みんな驚いていました。 温室では,まるで探険隊になった気分で 様々な植物を見ることができました。 バナナやパイナップル,カカオなど知っている果物が 木や草についているところも見ることができ, とても驚いていました。 水琴窟に立ち寄ると, 水の落ちる音に耳を澄ませていました。 「きれいな音がするー!」 「カラン カラン コロコロってなってる!」 と,聞こえてくる音や,どんな仕組みになっているのかということに 興味深々な様子でした。 読書感想文 展示中
10月15日(木)
〜2年生〜 夏休みに読んだ本の感想文を 1Fの図書コーナーに展示しています。 今は2年生の作品が展示されています。 他の学年の感想文も順次,展示していきます。 ☆★2年生の感想文のタイトル★☆ 「友だちの大切さ」 「たのしい おかしづくり」 「あい手のことを大切に思う」 「なかよくあそぶ」 「友だちは なかしたらいけない」 「すごい ぼう!」 「ゆう気を出して立ちむかう」 後期が始まりました
10月13日(火)
今日から,「後期」が始まりました。 三連休の間に,前期を振り返って後期の目標を立てられましたか? 校長先生のお話 『みなさんの夢は何ですか? これからまだ変わっていくでしょうが,夢を持って, いろいろなことにどんどんチャレンジしていきましょう!』 何人かのお友だちの夢を聞きましたが, きっとみんなも夢を持っていることと思います。 大きな夢に向かって,毎日の努力の積み重ねを大切にしていきましょう。 今日も,図画や書写の作品についての表彰がありました。 「これから,読書の秋,スポーツの秋,芸術の秋などなど, どんなことにも進んで挑戦してくださいね!!」 赦免地踊り
10月11日
八瀬赦免地踊りが開かれました。神事に続いて,見事な切り絵の灯篭が夜の闇に浮かびあがりました。5年生の女の子たちは緋色の小袖に身を包み,あでやかな姿を披露しました。真剣に懸命に踊る姿に,大きな拍手をいただきました。 『稲刈り』しました!豊作だ!!
10月9日(金)
良いお天気に恵まれ,全校で『稲刈り』をしました。 春にみんなで田植えをしてから,4ヶ月半。 あんな小さかった苗が,立派に育ち,たくさんの穂が実りました. 6年生がみんなに稲刈りの仕方を実演して教えてくれ, いざ,田んぼへ! さすが高学年は,手慣れた手つきでどんどん稲を刈っていきます。 中学年も,自分で刈って束ねていきます。 低学年は,高学年に手伝ってもらいながら刈っていきます。 みんなで協力して刈りあげ,瞬く間に稲束が干しかけられました。 いろいろ教えていただき,田んぼのお世話をしていただいた 地域の方に感謝し,自然の力・恵みに感謝したいと思います。 12月には,このお米を使って『おもちつき』をします。 今から楽しみです! 前期終業式
10月9日(金)
今日で前期が終了します。 終業式では,校長先生から 『「これはがんばった!!」といえるものができましたか?』と, お話がありました。 前期を振り返って,「できた!」という人は,ぜひ次の目標を決めて, さらにステップアップしていきましょう。 「もう少し」という人は,引き続き目標達成に向けてがんばっていきましょう。 終業式に引き続き,図画の表彰がありました。 赦免地踊り 当日に向けて
10月8日
地域の方々のご指導で,9月から赦免地踊りの練習を重ねてきた5年生の女の子たち。昨日は体育館で衣装あわせを行いました。緋縮緬の着物に身を包み,きれいにお化粧もしてもらいました。本番さながらのあでやかなようすで,11日の夜が楽しみです。 新しい入退場門とゴール
10月8日(木)
〜入退場門係・ゴール係〜 来年度の運動会に向けて,新しい入退場門とゴールを作ることになりました。 「作ってみたい!」 と 集まったのは,3年生〜6年生までたくさんの子ども達。 デザインも,子ども達のアイデアから決めました。 家庭科:調理実習
10月6日(火) 〜5年生〜
家庭科で,「ゆでる」という調理の仕方を学習しました。卵やジャガイモ,ほうれん草を時間を計りながらゆでます。グループで協力して活動を進め,加熱時間の長さによって,固さや食感,体積や味が変化することに気付くことができました。調理後は家庭科室横のテラスで「ゆで卵は,5分がいい。」「私は,10分ゆでたのが好き。」など感想を話し合いながら,楽しく試食をしました。 社会見学に行ってきました!
25日(金)にイズミヤに社会見学に行ってきました。
お店のバックヤードに入らせてもらい,食品加工の様子を見せてもらいました。そこでは冷凍庫・冷蔵庫の中に入らせてもらったり,実際の商品にラップをかけてラベルを貼る機械を触らせてもらったりしました。 緊張しながらもお客さんや従業員の方々へのインタビューも成功し,子ども達もにっこり。 いろいろなイズミヤの工夫を発見したようです。 |
|