温かいボルシチ
10月14日の給食は「味つけコッペパン、牛乳、ボルシチ、ひじきのソテー」です。ボルシチはロシアの近くのウクライナという国の料理です。ロシアもウクライナも寒い国なので、温かい料理がよく食べられています。ボルシチもその一つです。本場のボルシチは最後にサワークリームを加えますが、給食ではヨーグルトを加えています。「ひじきのソテー」はひじき以外に、コーン、にんじん、ミックスビーンズを加えて作りました。和の食材の代表のひじきですが、給食では、洋風にも使います。ひじきをよく炒めて砂糖と醤油で少し味をつけてから、他の材料と一緒に炒めて、最後に塩・こしょうで味つけしました。「ボルシチはパンとよく合っていて、食べたらとっても元気が出ました。」「ボルシチが美味しかったです。特にスープが美味しかったです。」「ボルシチのお肉がやわらかくて、キャベツは甘かったです。ひじきのお豆がやわらかくて、美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より。
【学校の様子】 2015-10-14 19:58 up!
全校練習・選択競技
開閉会式の次は,選択競技の練習をしました。ボール送りは,前回までは体育館で練習していましたが,今日は初めて運動場で行いました。
綱引きとリレーも入退場や協議の方法を確認しました。
18日の運動会当日も,それぞれの種目で力を合わせて頑張ってくれることだと思います。当日の応援,よろしくお願いします。
【学校の様子】 2015-10-14 11:32 up!
全校練習・開閉会式
今日も運動会に向けて全校練習を行いました。
初めに音楽隊の演奏に合わせて入場行進をし,開閉会式の練習をしました。開会式の練習では,校歌や優勝旗の返還,ことばの練習を行い最後にリズム体操を行いました。
【学校の様子】 2015-10-14 11:17 up!
全校練習 応援
座席につき,応援の練習をしました。5・6年の応援団が大きな声をだし,みんなをひっぱってくれていました。
【学校の様子】 2015-10-13 12:11 up!
全校練習 退場
体育主任の先生から,「しっかり手をふって足をあげて行進しましょう。」というお話がありました。子ども達もその話を聞き,行進を頑張っていました。それぞれの座席の近くまで帰ると足踏みをして待ちます。
【学校の様子】 2015-10-13 12:08 up!
全校練習 リズムダンス
全員が入場をすると,開会式で行うリズムダンスの練習をしました。これまで,教室でも練習をしていたので,スムーズに踊ることができました。
【学校の様子】 2015-10-13 12:05 up!
全校練習 入場
今度の日曜日の運動会に向けて全校練習を行いました。まず,音楽隊の演奏に合わせて入場を行いました。
【学校の様子】 2015-10-13 12:03 up!
初めてのしば漬け
10月9日の給食は「ごはん、さんまのしょうが煮、しば漬け野菜、いものこ汁」です。今日は10月の和献立です。その中のしば漬け野菜は新しい献立です。しば漬けはすぐき漬け、千枚漬けと合わせて「京都の三大漬物」と言われています。京都大原産のしそと京都府内産のなすを塩だけで漬けたしば漬けに、キャベツやきゅうり、細切り昆布を合わせて、砂糖、しょうゆ、酢で味つけしました。「しば漬け野菜は、酸っぱすぎなくてごはんに合っていました。」「初めてしば漬けを食べました。酸っぱいけれど、甘い味もありました。ごはんと合います。」「しば漬け野菜は、しば漬けだけと思っていたら、野菜や昆布も入っていて美味しかったです。」「さんまのしょうが煮は骨も一緒に食べられました。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2015-10-13 12:01 up!
区民運動会7
朱八女性会の皆さんと子どもたちとの「みんなで踊ろう」です。「手のひらに太陽を」と「ソーラン節」の2曲を踊っていただきました。
先日の練習では小学生の参加者が少なかったのですが,今日は女性会の方の間に子どもたちが入って,和やかに踊ることができました。
【学校の様子】 2015-10-11 14:48 up!
区民運動会6
午後からの最初の種目は「落としちゃダメよ」という競技です。この競技には小学生がたくさん参加していました。
6人でボールを持ってリレーをしますが,最初の2人はボール1個,次の2人はボール2個,最後の2人はボールを3個持って走ります。
みんな上手にボールを持って走っていました。
【学校の様子】 2015-10-11 14:26 up!