京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up62
昨日:87
総数:269844
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

前期終業式

画像1
 今日で前期が終了しました。終業式では校長先生からノーベル賞受賞者の方を例に「つながり」についての話がありました。その後,今日担任から渡される通知票についての話がありました。
「みんなの頑張りと,後期の目標にしてほしいことが書いてあるので,家でしっかり見ておいてほしい」という事を話されました。
 保護者の皆様には別紙「通知票について」で通知票の見方についてお知らせしております。そちらも参考にしてご家庭で前期を振り返ってみてください。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 終業式に続いて児童朝会を行いました。まず,本部委員と前期代表委員が前期の活動の振り返りを発表した後,みんなで「前期の頑張りをたたえましょう」と拍手をしました。次に,後期代表委員から後期の目標について発表がありました。最後に栽培委員会から校内の植物についてのクイズ,飼育委員会から学校で飼育しているウサギのブラウンについてのクイズがありました。全校で楽しい一時を過ごしました

今日の給食 10月8日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・すまし汁
・柿

 今日は「なま節」をつかった給食です。給食では,なま節がたくさん登場します。今日はふわふわな厚あげと一緒に煮つけました。子どもたちは,ごはんと一緒にじょうずに食べていました。そして,季節のくだものの柿も,おいしくいただきました。

 今週から,給食委員会の子どもたちが給食室に立って,返却のお手伝いをしてくれています。そのおかげで,返却の様子もとてもスムーズになってきました。

 子どもたちの感想を紹介します。
「今日は秋が旬の柿があまくておいしかったです。ごはんと魚があっていておいしかったです。きょうの献立は秋が楽しめました。」3年生
「なま節は今までも好きやったけど,ごはんと食べたらもっと好きになりました。たけのこもおいしかった!厚あげはふわふわの食感を楽しめました。柿は大好きなので登場してうれしかったです。」6年生
画像1
画像2
画像3

学活『やさい村の村長さんはだあれ?』

 栄養教諭の吉谷先生に来てもらって、今回は食べ物の『旬』について学習しました。ペープサートを使っての楽しいお話を聞きながら, 色々な食べ物の旬はいつなのかをみんなで考えていきました。
 町探検で見つけた竹の子や2年生が大事に育てたトマト・去年育てたさつまいもの旬をばっちり当てていましたよ!

画像1
画像2
画像3

社会見学に行ってきました!

 本日、社会見学に行ってきました。
まずコカ・コーラ工場に行き、コカ・コーラの歴史や製造のしくみについて学習しました。そのあと横大路公園でお弁当を食べ、京都タワーに上り京都市の様子を展望しました。最後に京都駅構内を通り、見学しました。
 子どもたちも初めて見る光景ばかりで目を輝かせていました!
画像1
画像2
画像3

運動会全校ダンスの練習

画像1
画像2
 10月5日(月),全校ダンスの練習を行いました。毎年,運動会へ向けて全校のみんなで取り組んでいます。今年の音楽は,おどるポンポコリンです。懐かしい曲ですが,最近女性グループが取り上げて,再び人気になっているようです。1年生から6年生まで元気いっぱいダンスの練習を行いました。
 今から,運動会本番が楽しみになってきました。

稲刈り

画像1
画像2
画像3
 10月6日(火),学校の西側の田で稲刈りを行いました。毎年,3年生と5年生が学習の一環として行っています。今年も秋空のもと豊かに実った稲を,順番に刈り取っていきました。刈り取った稲は,このあと脱穀・精米し,新年のもちつき大会で使う予定です。
 お世話いただいた,地域の方,PTAの方,ありがとうございました。

5年 歯みがき巡回指導

画像1画像2
10月6日,歯磨き巡回指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき,むし歯と歯肉炎の成り立ちとフロスと歯ブラシによる歯みがきの仕方を丁寧に教えていただきました。フロスで取れるプラークに驚いたり,自分の歯肉を観察したりして,意識が高まったようでした。学んだことを継続して食事の後の歯みがきとフロスの併用を習慣づけてほしいと思います。

稲刈りを体験しました。

 本日秋晴れの中、地域の方や保護者の方々に協力していただき、稲刈りの体験を行いました。子どもたちも自分の手で植えた苗が成長し、穂先にたくさんのもみをつけた稲を見てとてもうれしそうにしていました。
 とても貴重な体験ができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ちくわのいそべあげ
・小松菜のごまいため
・赤だし

 今日は和食の一汁二菜の献立でした。ちくわのいそべあげは,衣に青のりを混ぜてカリッと揚げました。青のりの風味がおいしい一品でした。ちくわのふわふわな食感を子どもたちも喜んでくれるかな?と思っていると,大人気でおかわりの行列ができていました。

 そして今日は2年1組がランチルームで食べました。特に準備の仕方を説明しなくても,前回の様子を思い出しながら,自分たちでテキパキと準備をしている姿に関心しました。明日もランチルームでたのしくおいしく食べましょう。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 前期終業式 児童朝会
10/10 部活バレー全市交流会
10/12 体育の日
10/13 後期始業式 午前中授業完全下校(3年以外) 諸費等引落日 応援練習
10/14 2年おはなしでてこい
10/15 5・6年ジュニア京都検定 5年山の家保護者説明会15:00

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp