京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

洗濯をしました

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家庭科で学習してきた洗濯の仕方について
実際に洗濯実習をしました。
自分の履いていた靴下を手洗いしました。
よごれがひどいところはつまみ洗いをしたり
干すときはしわをのばして干しました。
今回学習したことを活かして
家でも洗濯をしていきたいですね。

9月15日(火)の給食 2

 9月15日(火)の献立の一つ、とうがんのあんかけごはんは大人気でした。

 とうがんは、夏においしい野菜の一つですが、冬まで保存ができることから、漢字では「冬瓜」と書くと言われています。
 7月にとうがんが登場した時には、とうがんの実物を児童一人一人が持ち、その形や重さを実感しました。合わせて給食調理の様子を知り、食べる意欲が高まったようでした。
 この日も、「知ってる!赤ちゃんみたいに重たい野菜や!」「とろとろになっておいしい野菜!」と、7月にとうがんが登場した時のことを思い出していたようです。

 だしと鶏肉のうまみが効いた、とうがんのあんかけごはんの具は大人気で、ごはんの残りもありませんでした。
 給食から食材や旬について考え、豊かに味わえる人に育ってほしいと願っています。
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9月15日(火)の給食 1

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 9月15日(火)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・とうがんのあんかけごはんの具
・ししゃものからあげ
・ほうれんそうのごま煮 でした。

 児童が関心を持った冬瓜をちょうど良い大きさに切り、味がよくしみ込むように給食調理員が工夫をします。だしの良い香りとししゃもを揚げる香ばしい香りに誘われて、給食室を除きに来る児童がたくさん見られました。
 ランチルームでは、大きな冬瓜の皮をむいて切るところや、ししゃもをカラッと揚げる動画を見たり、給食調理員の話を聞いて、大切に味わうことができました。

 3年生の感想より。
 「とうがんが、とろんとしていて、ごはんにかけると、もっとあまくなっておいしかったです。」
 
 2年生の感想より。
 「大きな冬瓜をおいしい給食にしてくれて、ありがとうございます。」

9月10日(木)の給食

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 9月10日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・もやしの煮びたし
・おはぎ  でした。

 おはぎは、給食に初めて登場する和菓子のデザートです。秋は、萩の花が咲いている時期から「おはぎ」、春はぼたんの花が咲いている時期から「ぼたもち」と、名前が変わることを給食カレンダーから知り、びっくりしている児童も多かったようです。
 また、初めて食べる、おはぎを知らない、という児童も見られました。
 「あんこが甘くて苦手」という児童もいましたが、「最初はいやだったけど、食べたらおいしかった」「おばあちゃんの家のおはぎとは違うけれど、おいしかった」「食べたことがなかったけど、食べたら好きになった」「お米のつぶがもう少し残った方が好き」など、それぞれ関心を持って食べられたようです。
 食べ物から季節や文化を感じられる、豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。

9月のハッピーキャロット

 9月11日(金)は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はハート型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。

 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!


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9月11日(金)の給食

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 9月11日(金)の献立は、
・玄米ごはん
・牛乳
・煮しめ
・ほうれんそうとじゃこのいためもの
・みそしる
・ぶどう   でした。

 この日は,月に一度の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,地元の食べものを使った一汁二菜の献立です。
 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びます。
 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,みそ汁を少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。

 煮しめは、お正月というイメージがあるようですが、人が多く集まる時のもてなし料理とも言われています。また、収穫を祝うときや彼岸の時に食べる習慣があります。
 秋においしいごぼうがごはんによく合う味つけでした。
 また、みそ汁のだしのうまみや、地産地消の京北味噌についてもビデオで学びながら食べました。

5年生の感想より。
 「みそしるのみそが、いつもとちがってコクがあり、おいしかったです。煮しめは具だくさんで良かったです。」

 6年生の感想より。
 「たくさんの具材に味がしみこんでいて、とてもやさしい味の煮しめでした。煮しめを食べて、心もやさしくなりました。」
 「久しぶりの和(なごみ)献立でおいしかったです」
 
 

9月7日(月)の給食

 9月7日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ
・じゃこ    でした。

 プリプリ中華いためは、カレーと同様、大人気メニューの一つです。プリプリとした食感を楽しみ、よく噛むことをねらいとした献立です。
 とても楽しみにしている子たちも多く、保護者の皆さんにもレシピをよく尋ねて頂きます。献立名を見るだけで、嬉しそうにしている子たちが多く見られました。
 
 2年生の感想より。
「プリプリ中華いためのこんにゃくがとてもやわらかくて、すごくおいしかったです。わかめスープもすごくおいしかったです。」
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蜂ヶ岡中学校オープンスクール

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9月9日(水)に蜂ヶ岡中学校でオープンスクールがありました。
最初は体育館で常盤野小学校と一緒に,中学校の一日を知ったり,
お互いで学校紹介をしたりしました。
その後,各授業に分かれて中学校の授業を体験しました。
子どもたちはそれぞれの教室で中学校の先生と一緒に
楽しい時間を過ごすことができました。

運動会に向けて

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運動会に向けて,6年生の組体操も日に日に仕上がってきています。
運動場での練習もはじまり,みんなで協力しながらすすめています。
本番に向けて技の完成度を高めていきたいと思います。

セルフおにぎり

 9月7日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・セルフおにぎりの具(梅さけ)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・すまし汁  でした。

 給食には、「セルフおにぎり」「セルフのりまき」等、ごはんに具を混ぜ、海苔にのせたり巻いたりして、自分で食べ方を工夫する献立があります。大判の海苔にそのまま巻いたり、小さく海苔をちぎってミニおにぎりにしたり、それぞれ楽しみながら食べます。また、パンに具をはさむ、「セルフサンド」もあります。
 「今度のおにぎりの具は、何かな?」と嬉しそうにカレンダーを見る児童の姿がたくさん見られました。
 
 
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