![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:30 総数:519648 |
尼御前での昼食
天気は晴れです。よかったですね。みんなで楽しく昼食をいただきます。お家の方々,朝早くからお弁当の用意をいていただきまして,誠にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() バスレク
バスレク。英語でじゃんけん大会。ロック,シザーズ,ペーパー,123でやってます。盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() 6年生立山
本日9月1日(火)から4日(金)の3泊4日,6年生は立山へ宿泊学習に行きます。出発式を終え,6年生はバスに乗りました。
![]() ![]() ![]() 5年 みんなあそび「王さんとり」その2![]() ![]() 5年 みんなあそび「王さんとり」![]() ![]() 遊びました。 5年 自由研究展覧会![]() ![]() 展覧会が終わると,「もう少し見たかった〜」と 思わず声をもらす子がいたほど,みんな見入って いましたよ。 5年 自由研究発表会![]() ![]() どんな研究をして,苦労したことやわかったことなど をみんなで交流しました。 5年 図工「まだ見ぬ世界」![]() ![]() 世界水彩画で表現しています。 幻想的,壮大,ユニーク…いろんな世界が描かれて います。 きんようびのきゅうしょく
28日(金)
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・かぼちゃのみそ汁 夏休みあけ,久しぶりの魚の献立は京都の代表的な料理『にしんの煮つけ』でした。 あまからくふっくら煮つけられたにしんは,ごはんにぴったりのおいしさでした。 おいしさのひみつは,丁寧な調理はもちろん,にしんのひとつひとつに煮汁をからませて配缶してくださったり,また,かぼちゃのみそ汁は,子どもたちの一口に合うようサイズにこだわって切ってくださったりしました。 〜子どもたちの感想より〜 ・わたしは今日にしんを食べて,とってもおいしかったです。なぜなら,魚が苦手だけど骨がやわらかくておいしかったからです。 ・にしんのにつけを食べて骨もいっしょに食べたら,かめばかむほど味が出てきたのでおいしかったです。 ・にしんの煮つけのおいしさの一つの骨もコリコリしていておいしかった。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがかたくておいしかった。 ・今日のにしんがおいしかったです。そして,みそしるに入っていたかぼちゃがあまくておいしかったです。 ![]() ![]() 実りの秋へ
実りの秋へ,一歩ずつ季節は進んでいます。6月に田植えをした田んぼの稲の穂は,少しずつ膨らんできました。夏から秋へと確実に季節は移り変わっています。まだまだ暑い日が続きますが,児童・保護者の方・地域の方・教職員が一丸となって,来週から始まる6年生立山,運動会など様々な秋の行事を,実りあるものにしていきたいです。
![]() ![]() |
|