![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:29 総数:548669 |
4月23日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 子どもたちの中には酸味が苦手な子も多いのですが,ごま油をつかった甘酸っぱい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は好評です。 「五目どうふ」には,しいたけを使っています。 「にがてだけど,しいたけをがんばってたべた」と一人が話すと, 「わたしも,しいたけ,がんばってたべたよ」「ぼくも!」と 次々にがんばりを報告してくれました。 ひと口でも食べることは,好きになることの第一歩。 食べていくうちに好きになることを願っています。 角の大きさ
4年生の算数の最初の単元は,「角の大きさ」です。
今日はこれまで学習してきたことをもとに練習問題に 取り組みました。できた子は、手を挙げて先生に○を もらっていました。 ![]() ![]() 4月22日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー チーズ シチューやカレーのルーは,給食室でバターを溶かし, 小麦粉をいためるところから作ります。 「じゃがいものクリームシチュー」もコトコト煮込んだ野菜スープに, 手作りのルーを加え,さらに煮込んで作ります。 洋風の献立でも,手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。 4月17日 給食室からこんにちは![]() 胚芽米ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は,たらを揚げた後,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮つめて作ったソースにからめて仕上げます。 どのクラスでも大人気!ご飯もすすんだようでした。 たしざんの学習
昨日の授業参観では,グループごとに音読の発表会をした2年生。
今日は,算数の時間にたしざんの学習をしました。 たくさんの子が手を挙げて積極的に発表しようとする姿が見られました。 ![]() 4月21日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじきの煮つけ 卵のうまみに,だしのうまみも加え,おいしさがつまった親子煮です。 ふっくらした食感も大好評でした。 サービスホールのおかずを置いている棚の向こう側は調理室です。 1年生の子どもたちが,おかずを取ろうと扉をあけ・・・ 棚の向こうにある大きな釜を見た瞬間,質問が飛び交います。 「あの大きいのは何?」「あれで作るの?」と興味津々の様子でした。 今年度初の授業参観
最近,天候がすっきりしなかったのですが,今日はとても良い天気の中,今年度初めての授業参観がありました。新しいクラスでの学習の様子をおうちの方に見てもらいました。ちょっといつもより緊張した様子がうかがえました。
![]() ![]() ![]() 4年 角の大きさ
算数の時間に180°より大きな角の測り方を考えました。
分度器では,180°までしか測れないので,どうしたらいいか 自分で考えてから,みんなの前で説明しました。 ![]() 4月20日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 牛丼の具 五目煮豆 だいこん葉のごまいため 子どもたちに,昔から食べられてきた「おばんざい」も大好きになってほしい,と献立にとりいれています。大豆をやわらかくなるまでコトコトゆで,昆布といっしょにたいて「五目煮豆」を作りました。 4月16日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずら卵の食感から名づけられた献立です。 豆板醤のピリッとした味がおいしさのひみつです。 放課後,職員室では,プリプリ中華いためがいかに人気だったか, の話が繰り広げられていました。 「レシピがほしい!」とリクエストする先生もいました。 子どもにも大人にも人気のプリプリ中華いためです。 |
|