京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up9
昨日:34
総数:699542
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

調理実習(3)

準備も片づけも協力できました。
画像1
画像2
画像3

職員室の見学をしました

 今日は職員室の見学をしました。先生に案内してもらって,職員室にあるものの説明を受けます。たくさんある印刷機や電話など,いろいろな機械に驚いているようでした!
画像1
画像2
画像3

筆算の単元が終わります

 1組は今日,筆算の単元のまとめをしました。繰り下がり・繰り上がりの問題をたくさんして,みんなミスも少なくなってきました。図を見ると,しっかり説明できる人も増えています。隣同士で説明しあう練習もしているので,全体で発表できる人も増えてきました。
画像1
画像2
画像3

ありすのいえの読み聞かせ

 今日は3年生の教室に「ありすのいえ」のボランティアさんが来てくださいました。動物のお話など,楽しいお話を読んでくださいました。
画像1
画像2
画像3

ありすのいえの読み聞かせ(2)

 子どもたちもお話を真剣に聞いています。来週は1年生と4年生のクラスに来てくださいます!お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月19日(金)の献立
 
胚芽米ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁

 「ししゃも」はアイヌ語で「やなぎの葉」を表す「シュシュハム」から「柳葉魚」と名付けられました。
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。骨も全部食べられます。よく噛んで食べましょう。

 「野菜のきんぴら」「キャベツのすまし汁」も一緒によく噛んで頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月18日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れて加熱し、沸騰させてから砂糖を入れて十分煮、溶かします。そこに「みかん」缶詰と「パイナップル」缶詰を加えて仕上げました。
 配る時にはさらさらなのに、食べる頃には固まっている不思議な手作りデザートです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月17日(水)の献立

コッペパン・牛乳・ハムサンドの具・マヨネーズ・トマトシチュー・チーズ

 「ハムサンド」はハムサンドの具にマヨネーズをかけてまぜます。
 スプーンを使って、パンを開き、ハムサンドの具を挟んで頂きました。

 「トマトシチュー」はトマトの酸味があり、さっぱりとしたシチューでした。

おもしろ算数ウィークのようす

 今日は1組で「おもしろ算数ウィーク」の取組がありました。問題を出してくれたのは協力指導の先生です。「4年生でもやった問題だよ」という言葉に「え〜!?」と言っていた子どもたちですが,解き方が分かると「分かった!」という声が次々に飛び出しました。みんな問題を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

絵の具の使い方を学んで

画像1
画像2
 今日は,買った絵の具セットを初めて使いました。

 混ぜる水の量を少なくしたり,多くしたりするだけで
紫1色でいろいろな色を作り出すことができます。

 その楽しさを味わいながら,ぶどう1つぶ1つぶを塗りました。

 「絵の具って楽しい!」という子がたくさんいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/25 梅北タイム2
9/29 参観・懇談(4組・高)
9/30 参観・(懇談低)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp