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最新更新日:2025/07/11 |
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9月10日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・おはぎ でした。 おはぎは、給食に初めて登場する和菓子のデザートです。秋は、萩の花が咲いている時期から「おはぎ」、春はぼたんの花が咲いている時期から「ぼたもち」と、名前が変わることを給食カレンダーから知り、びっくりしている児童も多かったようです。 また、初めて食べる、おはぎを知らない、という児童も見られました。 「あんこが甘くて苦手」という児童もいましたが、「最初はいやだったけど、食べたらおいしかった」「おばあちゃんの家のおはぎとは違うけれど、おいしかった」「食べたことがなかったけど、食べたら好きになった」「お米のつぶがもう少し残った方が好き」など、それぞれ関心を持って食べられたようです。 食べ物から季節や文化を感じられる、豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。 9月のハッピーキャロット
9月11日(金)は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はハート型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! ![]() ![]() 9月11日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・煮しめ ・ほうれんそうとじゃこのいためもの ・みそしる ・ぶどう でした。 この日は,月に一度の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,地元の食べものを使った一汁二菜の献立です。 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びます。 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,みそ汁を少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。 煮しめは、お正月というイメージがあるようですが、人が多く集まる時のもてなし料理とも言われています。また、収穫を祝うときや彼岸の時に食べる習慣があります。 秋においしいごぼうがごはんによく合う味つけでした。 また、みそ汁のだしのうまみや、地産地消の京北味噌についてもビデオで学びながら食べました。 5年生の感想より。 「みそしるのみそが、いつもとちがってコクがあり、おいしかったです。煮しめは具だくさんで良かったです。」 6年生の感想より。 「たくさんの具材に味がしみこんでいて、とてもやさしい味の煮しめでした。煮しめを食べて、心もやさしくなりました。」 「久しぶりの和(なごみ)献立でおいしかったです」 9月7日(月)の給食
9月7日(月)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ・じゃこ でした。 プリプリ中華いためは、カレーと同様、大人気メニューの一つです。プリプリとした食感を楽しみ、よく噛むことをねらいとした献立です。 とても楽しみにしている子たちも多く、保護者の皆さんにもレシピをよく尋ねて頂きます。献立名を見るだけで、嬉しそうにしている子たちが多く見られました。 2年生の感想より。 「プリプリ中華いためのこんにゃくがとてもやわらかくて、すごくおいしかったです。わかめスープもすごくおいしかったです。」 ![]() ![]() 蜂ヶ岡中学校オープンスクール![]() ![]() ![]() 最初は体育館で常盤野小学校と一緒に,中学校の一日を知ったり, お互いで学校紹介をしたりしました。 その後,各授業に分かれて中学校の授業を体験しました。 子どもたちはそれぞれの教室で中学校の先生と一緒に 楽しい時間を過ごすことができました。 運動会に向けて![]() ![]() ![]() 運動場での練習もはじまり,みんなで協力しながらすすめています。 本番に向けて技の完成度を高めていきたいと思います。 セルフおにぎり
9月7日(月)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・すまし汁 でした。 給食には、「セルフおにぎり」「セルフのりまき」等、ごはんに具を混ぜ、海苔にのせたり巻いたりして、自分で食べ方を工夫する献立があります。大判の海苔にそのまま巻いたり、小さく海苔をちぎってミニおにぎりにしたり、それぞれ楽しみながら食べます。また、パンに具をはさむ、「セルフサンド」もあります。 「今度のおにぎりの具は、何かな?」と嬉しそうにカレンダーを見る児童の姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() 9月7日(月)の給食
9月7日(月)の献立は、セルフおにぎりでした。
ランチルームでは、2年生が「上手に巻けたよ!」「真ん中だけに具を入れたおにぎりにしたよ!」と、おいしく楽しく食べることができました。 手巻き海苔の袋も、たたんで結んで、後片付けも上手にできました。 ![]() ![]() つちあそび![]() ![]() 「土は水をかけるとやわらかいね。」 「足で触ると気持ちがいいね。」 「なんであんなにどろどろになるんだろう。」 「水を入れて置いておいたら固まったよ。」 手や足で触れる中でたくさんの発見があったようです。 みんな,夢中になってしまって,最後は泥だらけになりました。 9月3日(木)の給食
9月3日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・とら豆のあま煮 ・かきたま汁 でした。 夏においしいゴーヤを彩りに使った豚肉とゴーヤのしょうがいためは,大人気でした。 とら豆は,動物のとら模様に似ていることがら,「とら豆」という名前になったそうです。低学年を中心に炊く前のとら豆を観察しました。苦手だと思う子たちもいましたが,炊く前の色や形を知り,炊いた後のとら豆に関心を持って大切に食べられたようです。 ![]() |
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