京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:259
総数:742034
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

教職員 合唱練習

画像1
画像2
 本校は,今年創立40周年を迎えます。
9月26日(土),創立40周年の式典を行います。
式典の中で,児童生徒,教職員全員で「ビリーブ」を歌います。児童生徒は,給食の時間に流れる「ビリーブ」の曲や日々の学習の中で練習をしています。教職員は,各部会等で練習をし,本日放課後,各パートごとの練習後,全体で合わせました。大変迫力のある「ビリーブ」の3部合唱となっています。式典当日,全校で歌う「ビリーブ」に乞うご期待下さい。

中学部 ライフスタディ「役割を担おうA」   〜ウッドカーリングを届けました〜

今日の5・6時間目,中学部「役割を担おうA」ユニットでは小学部から依頼を受け,みんなで力を合わせて製作していたウッドカーリングが出来上がり小学部へ届けました。
中学部の生徒からウッドカーリングを受け取った小学部の子どもたちは,早速,並べられたボウリングのピンめがけてウッドカーリングを転がしボウリングを楽しみました。

画像1
画像2
画像3

給食の献立〜9月15日〜

画像1
 今日の献立は,カットパン・りんごジャム・牛乳・ホキのトマトソース焼き・かぼちゃのチーズ焼き・きのこのチャウダーでした。
 秋らしい風が吹き,食欲の秋が到来です。今日は旬のきのこをたっぷり使ったチャウダーや,りんごジャムなど季節に合う食材を使用しました。
 子ども達は「りんごジャムをはじめて食べました!」と,教職員からは「なんか懐かしい味がするわ」とりんごジャムが話題になっていました。

給食の献立〜9月14日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・きつねちらしの具・小松菜のおかか煮・金時豆の甘煮・のっぺい汁でした。
 油揚げは,昔から「きつねの好物」とされていて,油揚げを使った料理の名前に「きつね」とつくものがたくさんあります。今日の給食では,小さく切った油揚げを,砂糖・しょうゆで甘からく味つけしました。
 教室へ行くと,「とっても,おいしいよ〜」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1画像2

小学部 修学旅行 解散式

みんな元気に学校へ戻ってきました。
観光バスから降り,解散式です。代表生徒の「ただいま」という言葉の後,教頭先生のお話しがありました。とても楽しい,たくさんのお思い出ができた2日間だったと思います。お迎えに来ていただいた皆様ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

小学部 修学旅行  学校へ

 昼食の後は、おみやげを買いました。
2時20分にバスは学校に向かって出発しました。
みんな元気です。

保護者の皆様,お迎えをよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

小学部 修学旅行 海遊館にて


  目の前でたくさんのきれいな魚を見て,みんな興奮気味でした。
画像1
画像2

小学部 修学旅行 海遊館にて

 海遊館で,きれいな魚、大きな魚をいっぱい見ました。
イワシの群泳にみんな見とれていました。

画像1
画像2
画像3

小学部 修学旅行 海遊館に到着

 海遊館に到着しました。
まずは,みんなで記念撮影です。


画像1
画像2

小学部 修学旅行 ホテルを出発

 大阪もとてもよいお天気です。
 お世話になったホテルの方にあいさつをして、バスに乗りました。
待ちに待った海遊館に出発です。みんなわくわくしています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp