京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up17
昨日:87
総数:269799
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

みんな遊び『ドッチボール』

2年生になってから,遊び係を作って週に2・3回みんな遊びをしています。
おにごっこやドッチボールなどの遊びを係が決めて,朝の会で声をかけてくれます。
もうこの頃では自分たちでコートをかいたり陣地も作ったりして,ちゃんと自分たちで楽しく始められています。
どんどん大きくなっているのを感じ,とても嬉しく思います。
画像1
画像2
画像3

誕生日おめでとう!

8月の夏休みにもたくさんの子どもたちが誕生日をむかえました。
今までに誕生日をむかえた子どもたちをみんなでお祝いするために,給食の時間に牛乳で乾杯!しました。
楽しみざんまい係が誕生日を祝って,絵本も読んでくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月11日(金)

 今日の献立
・玄米ごはん
・煮しめ
・ほうれん草とじゃこのいためもの
・みそ汁
・ぶどう

 今日は和(なごみ)献立です!「煮しめ」は,ごぼうやにんじんなどの根菜や鶏肉を一緒に煮た具だくさんの煮ものです。日本で昔から食べられている料理で,お正月だけでなく人が多く集まる時のもてなし料理としても食べられます。秋の収穫を祝う行事の時や,お彼岸の時に食べる地域もあります。今日は,献立についてのビデオを各教室で見て,ごぼうとぶどうが秋においしい食べ物ということを知ったあとに,おいしくいただきました。

 子どもたちの感想を紹介します。
「煮しめのごぼうがやわらかくなっていてすごくおいしかったです。ぶどうもとてもあまくてすごくおいしかったです。」3年生
「今日の給食のぶどうが皮まで実がひきしまっていておいしかったです。」5年生
「煮しめが少し甘くておいしかったです。ごぼうは,やわらかくておいしかったです。次の和(なごみ)献立も楽しみです。」6年生
画像1
画像2

色水遊び

3日(木)に,生活の学習で色水遊びをしました。夏休みの間ににとっておいたあさがおの花を持ってきて,花をもむと色水が出てきました。その色水に小さく折った和紙を入れて染めていきました。和紙を広げると,染まっていてうれしそうにしていました。
画像1
画像2

とびくらべ

体育の学習で,とびくらべをしています。フープを使ってけんぱをしたり,ゴムとびをしたりして楽しくとんでいます。回を重ねるごとにだんだん上手になり,とべるようになってきました。
画像1
画像2
画像3

一斉下校・引き渡し訓練を実施しました

画像1
画像2
画像3
 9月10日(木)暴風警報の発令や大きな地震発生など,緊急時を想定した一斉下校・引き渡し訓練を実施しました。「帰る用意をすませ,体育館に集まってください。」という放送で全校児童が体育館に集まりました。教頭先生から「大事な命を守る訓練です。」という話があった後,町別毎に集まり,集団下校する児童,保護者が迎えに来るまで待機する児童に分かれ非常時の並び方を確認しました。校長先生から「今日は帰る訓練をしますが,危ない時は学校にいます。もう帰っても大丈夫だと確認できた時,こうやって帰ります」という話を聞いて下校しました。
 ご家庭でもこれを機会に,例えば家族が学校・職場とばらばらな時大きな災害が起こったら,どこに集まるのかなど具体的に話し合ってみてください。

今日の給食 9月10日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし
・おはぎ

 今日は給食で初めて「おはぎ」が登場しました。給食のお手紙を通して「お彼岸」について知ったあとにおはぎを食べました。おはぎが苦手な子もいるかな?と少し心配していましたが,たくさんの子どもたちが「おいしい!」と言ってくれました。
 子どもたちの感想を紹介します。
「おはぎおいしかったよ。なかみがモチモチしていておいしかったです。」4年生
「おはぎがおいしかったです。小豆ともちの組み合わせがおいしかったです。」5年生

画像1
画像2
画像3

衣服の調節をしましょう。

登下校中は冷えるようになり,熱で欠席する児童や鼻水や咳の症状がある児童が増えています。休み時間は汗をたくさんかいて遊んでいるのですが,じっといているとすぐに冷えてしまいます。衣服の調節ができるように一枚上着を持たせてください。よろしくお願いいたします。

今日の給食 9月8日(火)

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・きんぴらごぼう
・みそ汁

 今日は和食の一汁二菜の給食でした。「さばのたつたあげ」は子どもたちからも人気がある献立です。煮魚は苦手でも,揚げてある魚は好きという子がたくさんいます。180度の油でカリッと揚げたさばは,とてもおいしくごはんによく合いました。みそ汁は京北でとれた大豆を使って作った京北みそで作りました。食べた後は,後片付けもきれいに頑張っています。

 子どもたちの感想を紹介します。
「さばのたつたあげ180度であげてすごいね。食器も変わったから食べやすいね。」1年生
「魚がカリッという音がなりました。おみそ汁のおいもがあまくておいしかったです。また食べたいです。」3年生
「さばがカリッとしていて,衣にもさばの味がしていてとてもおいしかったです。食器も新しくなって,明るい学校だし,おいしい給食でうれしいです。」5年生
画像1
画像2
画像3

先日作った新聞紙のスティックが活躍します

画像1
画像2
 10月24日(土)に運動会を行います。6年生は毎年「組体操」で競技・演技の最後を盛り上げてくれます。今年もいよいよ練習が始まりました。倒立など1人技から3人・4人組と大技に挑戦していきます。今年は先日「劇団あとむ」のワークショップで使った「7枚重ねで作った新聞紙の棒(スティック)」も技の中で活躍することになりました。最高学年として運動会当日活躍できるように, ご家庭でも励ましの言葉等の声かけをよろしくお願いします。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp