![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:81 総数:547206 |
9月11日 給食室からこんにちは![]() 玄米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため とら豆の甘煮 かきたま汁 豚肉とゴーヤのしょうがいためは,食べやすくなるよう,ゴーヤのたねとわたをていねいにとり,薄く切り,水にさらしてからゆでました。「にがくない」「もっとほしい」とおかわりに並ぶ子どもたちも多かったです。とら豆の甘煮と一緒に食べて,口中調味(口の中で自分だけの味を作ります)を楽しんでいる様子もみられました。 メジャーをつかって
3年生は長さの学習をしています。今日は,教室の縦横の長さを
メジャーで測った後,自分の測りたい所の長さを測っていました。 ![]() ![]() じんとりあそび
1年生の体育では,じんとりあそびをしています。
赤白2組に分かれて向き合い,自分の陣地から 相手の陣地に向かって走ります。出会ったらじゃんけんをします。 勝った方が先へ進みます。連続で勝たないと陣地が増えないので, じゃんけんに勝ったらみんなで大喜びしていました。 ![]() ![]() エコライフ
5年生は,夏休み前にエコライフについて考えました。
今日の3・4時間目には,夏休みにどれだけ実践できたか 振り返り,今後の生活目標を話し合って立てていました。 ![]() ![]() 9月10日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 とうがんのあんかけごはん ししゃものからあげ ほうれんそうのごま煮 とうがんのあんかけごはんは,鶏ひき肉と夏野菜の冬瓜を使ったあっさりしたあんをごはんにかけて食べる丼です。しょうがのしぼり汁をかくし味に使っています。 あんかけごはんの日は,とくにごはんがよくすすみます。 たくさんのおかわりの手があがりました。 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとっただしで煮,炒ったすりごまを加えて仕上げます。こちらもごはんがすすむと好評でした。 きれいな歌声
6年生の音楽で「花は咲く」という歌を歌いました。
とってもきれいな高音で歌声が響いていたので, 聞き入っていました。 ![]() 血のはたらき
発育測定の前に「血のはたらき」について養護教諭の樋口先生から教えてもらいました。
ケガをした時,血が流れますが,血小板というものが傷口をふさごうとしているそうです。 6年生の子どもたちはしっかり聞いていました。 ![]() ![]() 夏休みの思い出
今年の夏休みも楽しかったようです。
子ども達の思い出が書かれた絵日記が 廊下に飾られています。 一人一人の絵日記を読むとよく分かります。 ![]() 9月9日 給食室からこんにちは![]() 黒糖コッペパン 牛乳 トマトシチュー ごぼうのソテー トマトシチューはトマトをたっぷり使ったシチューです。ルーは,サラダ油・バター・小麦粉をしっかり炒めるところから作ります。焦げないよう,ていねいにていねいに炒めていると,こおばしい良い香りが給食室にただよいます。その香りをかぐだけで,ぐっとおなかがすいてきます。玉ねぎをよく炒め甘みを引き出し,トマトもよく炒めて酸味を飛ばしました。 もうひとつのおかずは,かみごたえのあるごぼうを使った「ごぼうのソテー」です。よくかんで食べましょう,と声掛けすると,ひと口60回かんだよ,100回かんだよ,と教えてくれました。 4年 理科
自分達の周りにある空気ですが,手につかむことができません。
理科の学習で,4年生は,目に見えない空気をビニル袋を使って捕まえました。 その後,袋を使って集めた空気の手ごたえなどを試していました。 ![]() ![]() |
|