京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

エコライフ

5年生は,夏休み前にエコライフについて考えました。
今日の3・4時間目には,夏休みにどれだけ実践できたか
振り返り,今後の生活目標を話し合って立てていました。
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9月10日 給食室からこんにちは

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◆9月10日の献立◆
麦ごはん
牛乳
とうがんのあんかけごはん
ししゃものからあげ
ほうれんそうのごま煮

とうがんのあんかけごはんは,鶏ひき肉と夏野菜の冬瓜を使ったあっさりしたあんをごはんにかけて食べる丼です。しょうがのしぼり汁をかくし味に使っています。
あんかけごはんの日は,とくにごはんがよくすすみます。
たくさんのおかわりの手があがりました。
ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとっただしで煮,炒ったすりごまを加えて仕上げます。こちらもごはんがすすむと好評でした。

きれいな歌声

6年生の音楽で「花は咲く」という歌を歌いました。
とってもきれいな高音で歌声が響いていたので,
聞き入っていました。
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血のはたらき

発育測定の前に「血のはたらき」について養護教諭の樋口先生から教えてもらいました。

ケガをした時,血が流れますが,血小板というものが傷口をふさごうとしているそうです。

6年生の子どもたちはしっかり聞いていました。

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夏休みの思い出

今年の夏休みも楽しかったようです。

子ども達の思い出が書かれた絵日記が
廊下に飾られています。
一人一人の絵日記を読むとよく分かります。
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9月9日 給食室からこんにちは

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◆9月9日の献立◆
黒糖コッペパン
牛乳
トマトシチュー
ごぼうのソテー

トマトシチューはトマトをたっぷり使ったシチューです。ルーは,サラダ油・バター・小麦粉をしっかり炒めるところから作ります。焦げないよう,ていねいにていねいに炒めていると,こおばしい良い香りが給食室にただよいます。その香りをかぐだけで,ぐっとおなかがすいてきます。玉ねぎをよく炒め甘みを引き出し,トマトもよく炒めて酸味を飛ばしました。
もうひとつのおかずは,かみごたえのあるごぼうを使った「ごぼうのソテー」です。よくかんで食べましょう,と声掛けすると,ひと口60回かんだよ,100回かんだよ,と教えてくれました。

4年 理科

自分達の周りにある空気ですが,手につかむことができません。

理科の学習で,4年生は,目に見えない空気をビニル袋を使って捕まえました。
その後,袋を使って集めた空気の手ごたえなどを試していました。
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6年 家庭科

今の生活で,衣服が汚れたら洗濯機を使って洗います。

洗濯機がなかった頃は,洗濯板とたらいを使って手洗いをしていました。

今日の家庭科の学習で,よごれたくつしたを手洗いするとどれくらいきれいになるのか,
実習しました。
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9月7日 給食室からこんにちは

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◆9月7日の献立◆
麦ごはん
豚肉と野菜の煮つけ
ひじき豆
パインゼリー

豚肉と野菜の煮つけは,肉と野菜をたいただけでもおいしいのですが,さらにおいしく食べられるように,けずりぶしでだしをとっています。しいたけのもどし汁も使っています。
しいたけが苦手な子に「どうだった?」,と尋ねたら,「鼻をつまんで食べたよ。」,と教えてくれました。食べ慣れて,いつか鼻をつままなくてもおいしく食べられるようになればいいなと思います。
ひじき豆もけずりぶしでとっただしを使いました。デザートは,パインゼリーでした。

吉祥院タイム

今日の吉祥院タイムは,4年生の発表です。

みさきの家で楽しかった思い出を発表していました。
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