京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up11
昨日:87
総数:269793
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

今日の給食 9月8日(火)

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・きんぴらごぼう
・みそ汁

 今日は和食の一汁二菜の給食でした。「さばのたつたあげ」は子どもたちからも人気がある献立です。煮魚は苦手でも,揚げてある魚は好きという子がたくさんいます。180度の油でカリッと揚げたさばは,とてもおいしくごはんによく合いました。みそ汁は京北でとれた大豆を使って作った京北みそで作りました。食べた後は,後片付けもきれいに頑張っています。

 子どもたちの感想を紹介します。
「さばのたつたあげ180度であげてすごいね。食器も変わったから食べやすいね。」1年生
「魚がカリッという音がなりました。おみそ汁のおいもがあまくておいしかったです。また食べたいです。」3年生
「さばがカリッとしていて,衣にもさばの味がしていてとてもおいしかったです。食器も新しくなって,明るい学校だし,おいしい給食でうれしいです。」5年生
画像1
画像2
画像3

先日作った新聞紙のスティックが活躍します

画像1
画像2
 10月24日(土)に運動会を行います。6年生は毎年「組体操」で競技・演技の最後を盛り上げてくれます。今年もいよいよ練習が始まりました。倒立など1人技から3人・4人組と大技に挑戦していきます。今年は先日「劇団あとむ」のワークショップで使った「7枚重ねで作った新聞紙の棒(スティック)」も技の中で活躍することになりました。最高学年として運動会当日活躍できるように, ご家庭でも励ましの言葉等の声かけをよろしくお願いします。
 

今日の給食 9月7日(月)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・セルフおにぎり
・かまぼこと小松菜のいためもの
・すまし汁

 今日から新しい食器での給食がスタートしました!「今までの食器より食べやすい!」との声が聞こえてきました。今まで以上においしいくいただきました。
 今日は自分でのりを巻いて食べるセルフおにぎりでした。1年生も上手におにぎりを作っていました。最後はのりが入っていた袋もきれいにたたむことができました。
 子どもたちの感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったです。おさらがきれいだからおいしく感じます。」1年生
「今日はぜんぶ好きだったので増やして,時間までに食べられました。セルフおにぎりがとてもおいしかったです。」2年生
「ぼくは新しい食器で食べたらおいしかったです。セルフおにぎりのあじがおいしかったです。」5年生
画像1
画像2
画像3

相撲教室

画像1
画像2
画像3
8月29日・9月5日と大原野中学校で相撲教室を行いました。はじめて相撲をとる子から,部活に入っている子まで,一生懸命練習を頑張っていました。
9月は大原野神社相撲大会やコミプラの大会など相撲の試合がたくさんあります。相撲教室での練習の成果を発揮してほしいと思います。そして大原野地域を相撲で盛り上げましょう。

身体測定

夏休み明け初めての身体測定でした。
9月は『鼻血の手当て』についての学習をしてもらいました。
鼻血が出た時は,キーゼルバッハ部位をしっかりつまむことが大切だと教えてもらいました。
言わなくても,保健室前の上靴が,きれいにぬぎそろえてありました!
心も大きくなっていますね。

画像1
画像2
画像3

図工「光のプレゼント」

 図工の『光のプレゼント』が出来上がりました。作っている時はあまりわからないので,「運動場に出て,光のプレゼントを見つけに行ってみよう!」と声をかけてみました。太陽の光にあて白い壁や地面に写してみると,とってもきれいな色の光のプレゼントがもらえ,子どもたちもとっても感激していましたよ!廊下の窓に飾っていますので,参観日にぜひご覧ください。

画像1
画像2
画像3

イネの観察に行きました!

5時間目の総合的な学習の時間に、5月に植えたイネの観察に行きました。
すごく背丈も高くなり、穂先にたくさんの米粒をつけたイネの姿に、子どもたちもうれしそうにしていました。よく近づいて観察し、スケッチしました。穂先が黄色くなるのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

食器が変わります!

 来週の9月7日(月)から食器が新しいものに変わります。本日,詳しいお手紙を子どもたちに渡していますので,ご確認ください。食器が変わり,よりおいしい給食を味わって食べてほしいと思います。
画像1

今日の給食 9月3日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とゴーヤのしょうがいため
・とら豆の甘煮
・かきたま汁

 今日も夏野菜が登場しました!豚肉とゴーヤをしょうが味に炒めた「豚肉とゴーヤのしょうがいため」です。独特の苦味があるゴーヤですが「苦い味がおいしい」とたくさん食べていました。
 写真は1年生の様子です。給食当番のエプロンは「エプロンたたみ歌」で覚えたたたみ方できれいにたたんでいます!また,食器には食べ残しがないようにピカピカにしています。すばらしいですね!
画像1
画像2
画像3

9月の身体計測

画像1画像2
夏休み中にぐんっと身長が伸びた児童がたくさんいました。
保健指導では1〜3年は「鼻血の手当て」,4〜6年は「心の緊張をほぐそう」を学習しました。鼻の中を詳しく知ることでキーゼルバッハ部位をつまみ正しく手当てする方法を知り,キーゼルバッハを早口言葉で覚えました。
また,4〜6年生は,赤白旗揚げゲームをして思った通りに心が緊張すると思った通りに体が動かないことを実感し,体をリラックスさせることで心が落ち着くことを学習しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp