新しい献立・・・なま節の生姜煮
9月8日の給食は「ごはん、牛乳、なま節のしょうが煮、鶏肉とピーマンのごまいため、すまし汁」です。「なま節のしょうが煮」は今月の新献立です。4月にはふきとなま節を炊き合せましたが、今日はしょうがと醤油、砂糖、料理酒などで、じっくりと煮ました。また夏野菜のピーマンは千切りにして、鶏肉やキャベツと一緒に炒めて最後にごまを加えてごま炒めにしました。「ピーマンが苦いと思っていたけれど、鶏肉と上手くマッチして美味しかったです。」「なま節はごはんと一緒に食べたら美味しかったです。」「ごま炒めの野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」「なま節はごはんにぴったりのおかずです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2015-09-08 14:58 up!
4年生・学年行事
3時間目に4年生の学年行事がありました。
学年委員のお母さん方に,準備や進行をお世話になり,クラス対抗の「しっぽ取り」と,学年全員での「手つなぎオニ」を楽しみました。
男の子も女の子もお母さん方も担任も,歓声を上げながら思い切り走り回って楽しんでいました。
【4年生】 2015-09-08 14:57 up!
9月の和献立
9月4日の給食は「胚芽米ごはん、煮しめ、ほうれん草とじゃこのいためもの、みそ汁、ぶどう」です。今日は9月の和献立です。「煮しめ」は根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た具だくさんの煮物です。暮らしが育んだ伝統料理で、お正月だけでなく、人が多く集まる際のもてなし料理としても食べられてきました。収穫を祝う行事や、彼岸の時期に食べる地域もあります。教室でも和献立の資料を使って献立を紹介しました。「今日の煮しめは具だくさんで味がしみて美味しかったです。」「煮しめのごぼうはシャキシャキで、こんにゃくはプリプリしていて美味しかったです。」「煮しめの煮汁とごはんが絶妙にマッチして、口の中で煮汁のうま味がふわっと広がりました。」・・・子どもたちの感想より。
【学校の様子】 2015-09-07 20:01 up!
クラブ紹介7
料理クラブでは,夏休みあけから冬休みまでに,ピザやみたらし団子,ケーキなどを作ります。今日は,これからの活動の確認をしたり,グループで分担を決めたりしました。
【学校の様子】 2015-09-07 15:56 up!
クラブ紹介6
コンピュータークラブです。学習に関するものを検索したり,地図づくりをしたりしています。
【学校の様子】 2015-09-07 15:54 up!
クラブ紹介5
手芸クラブです。今はティッシュケースを作製しています。
【学校の様子】 2015-09-07 15:52 up!
クラブ紹介4
これは室内ゲームクラブです。将棋やトランプを楽しんでいます。2枚目は茶道クラブです。ふれあいサロンで毎回お茶をたてています。
【学校の様子】 2015-09-07 15:51 up!
クラブ紹介3
体育館では,3つのクラブが活動しています。バスケットボールクラブ,バトミントンクラブ卓球クラブです。
【学校の様子】 2015-09-07 15:48 up!
クラブ紹介2
運動場では,ドッジボールクラブがドッジボールをしています。ベースボールクラブがハンドベースボールをしていました。運動クラブがこれからサッカーの試合をしようとしています。
【学校の様子】 2015-09-07 15:46 up!
クラブ紹介1
サイエンスクラブ
ペーパークロマトグラフィーでサインペンの色を分析する実験をしました。
【学校の様子】 2015-09-07 15:42 up!