京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up4
昨日:660
総数:469550
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

新しい献立・・・なま節の生姜煮

画像1
画像2
画像3
9月8日の給食は「ごはん、牛乳、なま節のしょうが煮、鶏肉とピーマンのごまいため、すまし汁」です。「なま節のしょうが煮」は今月の新献立です。4月にはふきとなま節を炊き合せましたが、今日はしょうがと醤油、砂糖、料理酒などで、じっくりと煮ました。また夏野菜のピーマンは千切りにして、鶏肉やキャベツと一緒に炒めて最後にごまを加えてごま炒めにしました。「ピーマンが苦いと思っていたけれど、鶏肉と上手くマッチして美味しかったです。」「なま節はごはんと一緒に食べたら美味しかったです。」「ごま炒めの野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」「なま節はごはんにぴったりのおかずです。」・・・子どもたちの感想より

4年生・学年行事

画像1
画像2
画像3
 3時間目に4年生の学年行事がありました。
 学年委員のお母さん方に,準備や進行をお世話になり,クラス対抗の「しっぽ取り」と,学年全員での「手つなぎオニ」を楽しみました。
 男の子も女の子もお母さん方も担任も,歓声を上げながら思い切り走り回って楽しんでいました。

9月の和献立

画像1
画像2
9月4日の給食は「胚芽米ごはん、煮しめ、ほうれん草とじゃこのいためもの、みそ汁、ぶどう」です。今日は9月の和献立です。「煮しめ」は根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た具だくさんの煮物です。暮らしが育んだ伝統料理で、お正月だけでなく、人が多く集まる際のもてなし料理としても食べられてきました。収穫を祝う行事や、彼岸の時期に食べる地域もあります。教室でも和献立の資料を使って献立を紹介しました。「今日の煮しめは具だくさんで味がしみて美味しかったです。」「煮しめのごぼうはシャキシャキで、こんにゃくはプリプリしていて美味しかったです。」「煮しめの煮汁とごはんが絶妙にマッチして、口の中で煮汁のうま味がふわっと広がりました。」・・・子どもたちの感想より。

クラブ紹介7

画像1画像2
 料理クラブでは,夏休みあけから冬休みまでに,ピザやみたらし団子,ケーキなどを作ります。今日は,これからの活動の確認をしたり,グループで分担を決めたりしました。

クラブ紹介6

画像1画像2
 コンピュータークラブです。学習に関するものを検索したり,地図づくりをしたりしています。

クラブ紹介5

画像1画像2
 手芸クラブです。今はティッシュケースを作製しています。

クラブ紹介4

画像1画像2
 これは室内ゲームクラブです。将棋やトランプを楽しんでいます。2枚目は茶道クラブです。ふれあいサロンで毎回お茶をたてています。

クラブ紹介3

画像1
画像2
画像3
 体育館では,3つのクラブが活動しています。バスケットボールクラブ,バトミントンクラブ卓球クラブです。

クラブ紹介2

画像1
画像2
画像3
 運動場では,ドッジボールクラブがドッジボールをしています。ベースボールクラブがハンドベースボールをしていました。運動クラブがこれからサッカーの試合をしようとしています。

クラブ紹介1

画像1画像2
 サイエンスクラブ
ペーパークロマトグラフィーでサインペンの色を分析する実験をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp