京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up28
昨日:76
総数:547428
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

9月7日 給食室からこんにちは

画像1
◆9月7日の献立◆
麦ごはん
豚肉と野菜の煮つけ
ひじき豆
パインゼリー

豚肉と野菜の煮つけは,肉と野菜をたいただけでもおいしいのですが,さらにおいしく食べられるように,けずりぶしでだしをとっています。しいたけのもどし汁も使っています。
しいたけが苦手な子に「どうだった?」,と尋ねたら,「鼻をつまんで食べたよ。」,と教えてくれました。食べ慣れて,いつか鼻をつままなくてもおいしく食べられるようになればいいなと思います。
ひじき豆もけずりぶしでとっただしを使いました。デザートは,パインゼリーでした。

吉祥院タイム

今日の吉祥院タイムは,4年生の発表です。

みさきの家で楽しかった思い出を発表していました。
画像1

9月4日 給食室からこんにちは

画像1
◆9月4日の献立◆
胚芽米ごはん
煮しめ
ほうれん草とじゃこのいためもの
みそ汁
ぶどう

今日は和食のよさを味わう和(なごみ)献立の日です。
お正月料理にかかせない「煮しめ」ですが,収穫の祝いやお彼岸の時にも食べられてきました。
デザートはこれから旬をむかえる「ぶどう」です。
牛乳がなくて残念,という声も聞かれましたが,子どもたちはしっかり味わって食べていました。
「ごはんととりにくがあうよ」とか「みそしるとごはんがあう」等見つけたおいしさを教えてくれました。
「みそ汁にもちもちしたものが入っていておいしい!」「それって『ふ』やで」「すきやきにいれるねん」など,盛り上がっていました。

9月3日 給食室からこんにちは

画像1
◆9月3日の献立◆
麦ごはん
牛乳
たらと豆のごまがらめ
キャベツの煮つけ

豆が苦手な子どもたちにも,栄養満点の豆をおいしく食べてほしいと,給食では献立を工夫しています。
新献立「たらと豆のごまがらめ」は,大豆・金時豆・手ぼう豆・枝豆,そして魚のたらを油で揚げ,その後,甘からいたれの中に入れ,ごまを加えてさらにからめて仕上げます。
カリッとした食感やたれがしみこんだしっとりした食感等,様々なおいしさが楽しめます。
「今日の新献立どうだった?」と尋ねたところ,
「おいしかったよ」「ごまがいい味を出していますね」等,子どもたちからうれしい感想が返ってきました。
キャベツの煮つけも「汁がとってもおいしかった」とけずりぶしのだしのうまみを味わって食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp