京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up15
昨日:22
総数:699607
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

カラーテストをしました(2)

 カラーテストの薬を噛むと,口の中が真っ赤!「口紅を塗ったみたい」とみんな思わず照れ笑いが出ます。特に赤くなっているところがしっかりと磨けていない部分です。手鏡で観察しながら,自分の苦手な部分をチェックしていきました。
画像1
画像2
画像3

カラーテストをしました

 今週はカラーテスト週間です。各クラス,歯のカラーテストをしています。4年生は今日,養護の先生に来ていただき,カラーテストと歯の磨き方を学びました。
画像1
画像2
画像3

地域探検のようす(2)

 途中で公園で一休みをはさんでから,次は住宅街の方を探検します。住宅街の中には時々畑や田んぼが見られます。みんな地図を見ながら,その様子を観察たりしていました。
画像1
画像2
画像3

地域探検のようす

 今日の1・2時間目に行った,地域探検のようすです。みんなで列になって地域のようすを調べて回ります。まずは交通量の多い大通りから。車に気を付けながら,地図を見てすすみます。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月10日(水)の献立

チーズコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・みかん

 「チリコンカーン」は大豆と牛ひき肉、玉ねぎや人参をトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので、まろやかなトマト味の中に、ピリッとした辛さがあり、パンにとてもよく合うおかずです。チーズコッペパンにもよく合いました。
 
 「チリコンカーン」はアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。

 「野菜のホットマリネ」にはりんご酢が入り、さわやかな味でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月9日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ・とうふと青菜のスープ

 「鶏肉のチリソース」は平成26年度献立調理研究会で研究した献立です。小わんに油で揚げたはるさめを配食し、その上に鶏肉のチリソースをのせていただきます。鶏肉のチリソースをはるさめとからめながら、パリパリとした食感を楽しみながら食べました。

社会見学のようす(9)

 クラスごとに集合写真を撮りました。
画像1
画像2
画像3

社会見学のようす(8)

 東大寺では大仏の大きさや重厚さに驚いていました。
画像1
画像2

社会見学のようす(7)

 平城宮跡での昼食です。今日は晴天に恵まれ,木立の日陰を探して,グループでお弁当をいただいています。
画像1
画像2
画像3

社会見学のようす(6)

 とてものどかな風景が続いていますね。古の都の風を感じながら,スタンプラリーを楽しんでください!
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 クラブ6
9/9 なかよし集会・なかよし遊び
9/11 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp