![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:96 総数:497952 |
9月3日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・冬瓜のあんかけご飯の具・ししゃものから揚げ・ほうれん草のごま煮 冬瓜の原産地は、東南アジア・インドです。 7月〜9月に収穫するウリ科の夏野菜です。実は大きいもので短径30cm、長径80cm程度にもなります。 完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れているので,切らずに丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれています。 今日はこの冬瓜と鶏挽肉・人参を出汁で煮,水溶き片栗粉でとろみをつけ,最後に生姜の絞り汁を加えて「冬瓜のあんかけご飯の具」にしています。 暑い日でもご飯が食べやすい一品です。 1年生の感想 冬瓜のあんかけごはんはとっても美味しかったよ。ししゃものから揚げもまた食べたいよ。給食全部が好きだよ。 続 自由研究作品展
子どもたちは,各学年の自由研究を1時間かけてじっくり見て回ります。
「この作品,すごいねぇ。」 「おもしろい研究だなぁ。」 「来年の作品はこんなことをしたいなぁ。」 などとつぶやきながら,どの子も真剣な眼差しで他学年の作品を見つめていました。 早速,保護者の方にもお越しいただきました。ありがとうございます。 もし,ご都合等で5時以降に参観いただく場合は,事前に学校までお知らせください。ご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 夏休み 自由研究作品展 開催中!
新町小学校では,夏休みの宿題として全学年で一人一研究の自由研究に取り組んでいます。
今年も,一人一人ががんばった力作が各教室前の廊下に展示されていますので,たくさんの方に是非お越しいただき,これらの作品をじっくりご覧いただきたいと思います。 作品展は,本日(9月2日)より4日まで開催しております。時間は午前9時から午後5時です。 作品展開催中は,正面玄関東側の扉(インターホンのある反対側)からお入りください。 ![]() ![]() ![]() 9月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・大根葉のごま炒め・かぼちゃのみそ汁 「にしん」の卵はお正月に食べる「数の子」です。 「にしん」は卵をお腹に持つ前の秋頃に脂がのっておいしくなります。 「にしん」には頭の働きをよくするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。 「にしんの煮つけ」は時間をかけて炊いてもらっているので骨まで柔らかく残さず食べられました。(魚の苦手な子どもは骨をとっていましたが・・・) 9月1日(水) 今日の給食![]() おさつパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・梨(二十世紀) 今日は洋風大豆料理の中で人気ナンバー1の「チリコンカーン」です。 牛ミンチ・大豆・玉ねぎ・人参をカレー味で煮込んだアメリカの豆料理です。 4年生と6年生がランチルームで交流給食をしましたがどちらもおかわりに行列ができていました。 8月31日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ・じゃこ いつも大人気の通称「プリ中」です。 使う食材は色々なパターンがありますがいつも「ご飯に合うおかず」と大人気です。 今日は鶏肉・人参・しょうが・にんにく・こんにゃく・うずらたまご・たけのこ・干ししいたけを使っています。 1年生の感想 麦ご飯が白いご飯よりおいしかったです。 プリプリ中華炒めが特においしかった。 避難訓練:台風
もし,学校にいる間に大きな台風が来たら…。
今日は,授業を受けている時に京都市に暴風警報が出た場合,どのような動きをとればよいかを確かめる避難訓練をしました。 授業中に暴風警報が出た場合は,まず避難場所である体育館に避難し,そこで,集団下校するグループ,虹の子クラブに向かうグループ,学校でおうちの方が迎えに来るまで待つグループに分かれます。(このグループは,4月にご提出いただいた「家庭環境調査票」をもとに分けをしました。) このようなことがあった時は,集団下校するグループは町別ごとに集まり,町別担当の教師が子どもたちをその町内まで送り届けます。 今日の訓練では,避難を指示する放送からわずかな時間で子どもたちは体育館に避難することができました。普段から,災害が起こった時はどのように動けばよいかを考えるよい機会となりました。 いつ何時,大きな災害に見まわれるかわからない昨今です。 各ご家庭でも,災害時の時にはどこに避難するか等の約束事を話し合っておいてください。 ![]() ![]() ![]() 8月28日(金) 今日の給食![]() バターロールパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・アスパラガスのソテー・みかんゼリー 今日も大人気のイタリアンスパゲティでした。 夏野菜のズッキーニ・ピーマンとハム・玉ねぎ・にんにく・ホールトマトを使ったスパゲティで色も鮮やかで食欲がより出て,完食でした。 1年生の感想 スパゲティのピーマンがおいしかったよ。パンもおいしかったよ。 |
|