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最新更新日:2025/07/03 |
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8月28日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 にしんの煮つけ だいこん葉のごまいため かぼちゃのみそ汁 「にしんの煮つけ」は,あまからくじっくりたきました。6月に食べた「にしんなす」を思い出す子どももいました。 にしんの細くてやわらかい骨がさらにやわらかくたきあがり,骨までよくかんで食べていました。 「だいこん葉のごまいため」もかみごたえのある献立です。仕上げに花かつおを使っています。 「かぼちゃのみそ汁」は,ひと口大に切ったかぼちゃと油あげ,玉ねぎを使ったみそ汁です。京北で作られた赤みそを使いました。 8月27日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 セルフおにぎり(具・梅さけ) かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 セルフおにぎりは,手巻のりでごはんと具を巻いて食べます。 ごはんに具を混ぜたり,ごはんの上に具をのせたり,手巻き寿司風にのりを巻いたり,おにぎりのように包んだり,様々に工夫して楽しんで食べていました。 洋がらしとさとうをかくし味に使った「かまぼこと小松菜のいためもの」,こんぶとけずりぶしのうまみがいっぱいの「すまし汁」も好評でした。 8月26日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ じゃこ プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃくなど プリプリした食感の食材を使って作ります。 苦手に思う子どもたちもいる,しいたけは,少し小さめに切りました。 おかわりの時には,うずら卵が一番の人気でした。 前期後半のスタート
約1カ月の夏休みも終わり,今日から学校が始まりました。
廊下を歩いていると,少し日焼けした子によく出会いました。 朝会では,校長先生の話の後,学校で安全に過ごすように お話がありました。 ![]() ![]() 夏の動植物の様子
4年生は,理科で春に観察した動植物の様子を観察しました。夏になると,植物の葉が大きくなっていたりツルレイシのつるが伸びていたりしました。秋になると,どんな様子なのか,また観察します。
![]() 7月13日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 今日の暑いお天気にぴったりの,スパイスのぴりっとした辛さがおいしいカレーでした。 ランチルームでは,くすのき学級が「カレーのおいしさのひみつをしろう」という学習をしました。 カレーに使っている調味料やカレー粉の香りを実際にたしかめ, 『パパ・カレー』という絵本で,こっとんこっとん(野菜を切る音)や,ごろごろじゅー(野菜をいためる音),ぐつぐつぐつ(煮こんでいる音)等々,みんなで一緒に掛け声をして,カレー作りの様子を楽しみました。 給食室でのルーづくりも見て,おなかがぐっとすいたところで,いよいよ給食時間。 カレーをしっかり味わっていただきました。 まずは香りをかいで,ほおばって,しっかりかんで,さまざまなおいしさを見つけていました。 ![]() 7月10日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のごまいため とうがんのくずひき 今日は今年初めてとうがんをつかいました。 一年生もどきどきしてひと口食べると,とてもおいしくパクパクと食べていました。 7月9日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふには,豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜・しょうが・干しいたけを使いました。 干しいたけのもどし汁も使って煮込みます。 1年生が, 「しいたけにがてだけど,しいたけとごはんをいっしょにたべたらおいしかった」 とうれしそうに教えてくれました。 7月7日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 京野菜のごまみそかけは,子どもたちにふるさと京都で大切に育てられた京野菜を味わってほしいと,賀茂なす・万願寺とうがらしを使った献立です。 八丁味噌と信州みそを練って炒りごまと合わせたごまみそをかけていただきます。 教室では,とってもおいしい!といって,パクパク食べている子どもがいる一方,苦戦している子どももいました。 なすが苦手な子どもも万願寺とうがらしが苦手な子どもも,とてもよく頑張って食べていました。 たてわりあそび
今日は「たてわりあそび」の日です。たてわりグループに分かれて,
6年生が考えてくれた遊びをして楽しい時間を過ごします。 今日は晴れたので,外でも遊べて楽しそうでした。 ![]() ![]() |
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