山の家だより25
おいしくいただいた後は片付けです。
準備の時もそうでしたが,「手伝ってあげる」という声があちらこちらから聞こえてきました。山の家の先生にも,「頑張っていますね」とたくさんほめてもらいました。
【5年生】 2015-08-28 18:58 up!
山の家だより24
途中でザーッと雨が降りびっくりしましたが,すぐにやみました。
おいしく出来上がりました。
【5年生】 2015-08-28 18:52 up!
山の家だより23
材料の準備ができたら,鍋に入れて火にかけます。かまどの係も準備バッチリです。
【5年生】 2015-08-28 18:50 up!
山の家だより22
今日も夜ご飯は野外炊事(鶏すき焼き風煮)です。まずは材料の準備から。2回目なのでさらに手際が良くなっています。
【5年生】 2015-08-28 18:47 up!
山の家だより21
自然観察の様子です。色々な動植物のことについても教えていただきました。
【5年生】 2015-08-28 15:42 up!
山の家だより20
お弁当をいただき,午後からは「自然観察」の時間です。
まわりは自然いっぱいの花背山の家ですが,樹木のことや,キツツキの巣のことなど,山の家の先生から色々なことを教えていただき,新たな発見をした貴重な時間となりました。
【5年生】 2015-08-28 15:30 up!
山の家だより19
魚をいただいた後は,そのまま昼食のお弁当をいただきました。
ちょっとほっこりとする時間を過ごしました。
【5年生】 2015-08-28 14:55 up!
山の家だより18
いよいよ香ばしく焼けた魚をいただきます。
私たち人間は,生き物の命をいただいて生きています。自然の恵みに感謝して,生き物に感謝していただきました。
【5年生】 2015-08-28 13:52 up!
山の家だより17
上手に金串にさした魚を炭火で焼いていきます。少し塩をふって焼くと,いい香りがただよってきます。
【5年生】 2015-08-28 13:49 up!
山の家だより16
お腹を開いたら,内臓を取り出し,水で洗い,最後に金串をさします。
【5年生】 2015-08-28 13:43 up!