![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:59 総数:603871 |
かがやき事業2 昆虫切り絵![]() ![]() ![]() 今森光彦さんという昆虫好きの写真家の「切り紙昆虫館」という本を使いました。その方の楽しい本はほかにも図書館にありますので,かりにきてください。 ハサミとカッターナイフを上手に使って,かっこいい昆虫の完成です。 台風に対する非常措置について![]() かがやき事業1 手作り絵本
今年度の図書館開館がはじまって,はや3ヶ月がたちました。
毎日100名以上の子どもたちが元気に来館しています。多いときは200名をこえる日も。 今日は手作り絵本に挑戦しました。世界でひとつだけのすてきな絵本ができました。 ![]() ![]() カブトムシの成虫が誕生!![]() ![]() 今日は,雄2匹,雌5匹でした。昨年のカブトムシが産んだ卵から育ったカブトムシです。 土曜日のサイエンス2![]() ![]() ![]() この原理を応用したブーメランを作った子どもたちは,体育館いっぱいに広がって戻ってくるブーメランを上手にキャッチしていました。 そのあと,紙コップと輪ゴムをつかって,戻ってくる紙コップに挑戦しました。 子どもたちは,すぐにコツをつかんで,上手に紙コップを宙に浮かせて戻ってくるところをキャッチしていました。 とても楽しい実験ができました。 土曜日のサイエンス2(土曜学習)![]() ![]() 立命館大学の特別講師船田智史先生に,「飛んだら戻ってくるものから学ぶ理科! 〜ジャイロって何?強い風の不思議!〜」というテーマで楽しい実験をしていただきました。 こまや自転車の車輪を使った実験のあと,風船やビーチボールやビニールバットまで宙に浮いてしまい,子どもたちはびっくりしていました。 京野菜を食べてみよう!![]() ![]() ![]() 今回は,自分たちで,「賀茂なすの油いため」をつくります。 岡本先生から,調理の仕方を教わり,Let`s cooking!! 包丁は使い慣れていない子が多く,ひやひやしましたが,みんな声を掛け合って頑張っていました。 炒める時は,みんなで交代しながら,賀茂なすが焦げないようにコロコロ転がしています。 するとだんだんいい香りがしてきました。 最後にしょうゆを混ぜて,出来上がり! 賀茂なすは,普通のなすよりも歯ごたえがあり,甘みもあるので,なすが苦手だった子も,パクパク食べていました。 これを機に,苦手を克服してくれればうれしいですね。 子どもたちは,ますます京野菜のことについて,興味を持つことができたようでした。 京野菜を食べてみよう!
今日はクラスで育てていた,賀茂なすと万願寺唐辛子を味わいます。
その前に教室で,栄養教諭の岡本先生に,京野菜について詳しく教えていただきました。 子どもたちは,岡本先生が出す京野菜クイズを楽しんでいます。 給食で親しんでいることもあり,ほとんどのクイズに正解していて,驚きました。 そして,今日味わう賀茂なすを観察します。 予想よりも大きな賀茂なすに,子どもたちは目を丸くしながら,色・形・感触・匂いなど,特徴を詳しく観察していました。 ![]() ![]() ホウセンカを観察しました!![]() 芽が出てグングン生長している鉢もあれば、まだ芽が出ていない鉢もあり、生長の違いがありました。 子どもたちは,ホウセンカの芽の色や形,大きさなどの特徴に注目して,それぞれ観察カードにかいていきました。 これからも水やりをがんばりながら,生長を観察していきたいと思います。 梅雨空でも元気いっぱい
すっきりとしないお天気が続きますが,中庭を通るとパッと目に飛び込んでくる色とりどりのアサガオ。1年生が春からお世話をしてきたアサガオがたくさんの花を咲かせています。
「ピンクの花が咲いたよ」「ぼくは,紫」「先生の手よりも大きい葉っぱやでぇ」 毎朝,自分のアサガオの様子を見に来る1年生の顔にも笑顔の花が咲いています。 ![]() ![]() |
|