京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up1
昨日:29
総数:520103
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

3年 ☆社会☆ 手紙を書きました その2

その2
画像1

3年 ☆社会☆ 手紙を書きました その3

その3
画像1

3年生 図工「ふんわりふわふわ」

完成した作品を,うちわを使ってふわふわさせています。
なかなか難しいようです。
画像1
画像2

3年生 図工「ふんわりふわふわ」その3

完成した作品を,うちわを使ってふわふわさせています。
なかなか難しいようです。
画像1

給食室より

画像1
今日の献立は,胚芽米ごはん・あんかけごはんの具・小松菜とひじきのいためもの・メロン・牛乳 でした。

あんかけごはんの具は,とりのそぼろが入った優しい味です。ごはんにかけると,いつもよりもごはんが進んだようで,しっかりと食べる事ができていました。
デザートのメロンは,島根県産のタカミメロンという品種でした。とても甘くて,子どもたちは皮ギリギリのところまで食べていましたよ。

子どもたちの感想より
◆わたしは、あんかけごはんがちょっとトロトロでとてもおいしかったです。かたさは、やわらかくてまた食べたいです。
◆今日、メロンが一番おいしく感じました。そのわけは、あまくてジューシーだったからです。そして、みんながメロンをおいしそうにたべていて、わたしもおいしいと分かったからです。

6年生校外学習延期のお知らせ

本日,6月19日(金)6年生の校外学習(愛宕山登山)は残念ながら延期します。予備日は6月26日(金)です。また,朝早くから,お弁当の用意など誠に申し訳ありませんでした。

5年 家庭「ゆで野菜・ゆでたまご作り」その4

画像1画像2
いざ,試食!!

5年 家庭「ゆで野菜・ゆでたまご作り」その3

画像1画像2
ゆでたまごのからをむいて,盛り付け。
彩りを考えて盛り付けられました!!

5年 家庭「ゆで野菜・ゆでたまご作り」その2

画像1画像2
時間をしっかりと計りながら
野菜をゆでております…。

5年 家庭「ゆで野菜・ゆでたまご作り」

画像1画像2
包丁を慎重に扱いながら,野菜を切ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/23 給食終了 町別児童会  集団下校  6年立山説明会16:00〜 六斎
7/24 2525えがおの日  授業終了  大掃除  図書ボラ
7/27 プール(低  高  めだか)  集団市民検診13:30〜
7/28 プール(高 低)
7/29 プール(低 高 めだか)
京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp