5年家庭科の調理実習
5年生では、家庭科で野菜炒めとゆで卵の調理実習を行いました。野菜炒めの材料はにんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハムです。野菜を切る時は、猫の手でぐっと力を入れて出来るだけ細く火が通りやすいようにしました。フライパンで、硬いにんじんから順に炒めました。最後に塩、こしょうで味つけをして出来上がりです。ゆで卵は、時間を計りながら、中まで火が通るように茹でました。どちらも美味しく出来上がり、みんなで試食しました。
【学校の様子】 2015-07-22 18:49 up!
7月最終の給食
7月22日の給食は「ごはん、牛乳、こぎつねちらしの具、ほうれん草のおかか煮、みそ汁」です。今日で7月の給食は終わります。1年生の子ども達も4月の時には、好き嫌いがあったり、食べるのに時間がかかったりしていましたが、4ヶ月を過ぎると給食にも慣れて、給食当番も上手に出来るようになったり、色々な食べ物が食べられるようになったりと、とっても成長している様子がわかります。「こぎつねちらしの具はごはんと合っていました。ごはんの量を変えるだけで、味が濃くなったり、ごはんの味しかしなかったりしました。味をいっぱい楽しめました。」「こぎつねちらしに刻みのりをかけるともっと美味しくなりました。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2015-07-22 18:48 up!
給食
【ひまわり】 2015-07-22 14:27 up!
給食
【6年生】 2015-07-22 14:18 up!
給食
こぎつねちらしの具は,スプーンを使ってごはんにまぜておはしで食べます。
【5年生】 2015-07-22 14:16 up!
給食
4年生になると,配膳がスムーズです。てきぱきと配って,しっかり食べます。
【4年生】 2015-07-22 14:13 up!
給食
「こぎつねちらしのぐ,おかわりほしい人」
「みそ汁 ほしい人」
人気のメニューなので,たくさんの希望者がいます。
【3年生】 2015-07-22 14:11 up!
給食
2年生の給食の様子です。
今日のみそ汁は京都の京北地域でつくられた「京北みそ」が使われています。
今日のメニューは人気のメニューです。
【2年生】 2015-07-22 14:04 up!
給食
今日は夏休み前,最後の給食になります。
献立は
・こぎつねちらしのぐ
・ほうれんそうのおかかに
・みそしる
・ごはん
・きざみのり
です。
【1年生】 2015-07-22 14:01 up!
4年算数
【4年生】 2015-07-21 15:25 up!