給食ニュース
5月28日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃこ・ほうれん草ともやしのいためナムル・豆腐の四川風でした。四川風には、片栗粉でとろみがつけてありました。29日の給食は、ご飯・牛乳・豆腐の吉野汁・鱈のこはくあげ・小松菜とひじきのいためものでした。小松菜には、たくさんのカルシウムが多く含まれています。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2015-06-01 17:52 up!
給食ニュース
5月27日の給食は、手亡豆のクリームシチューでした。手亡豆とは、白あんを作るときによくつかわれる豆です。つるを支える支柱(手だて)が、いらないことからこの名前が付いたようです。
【校長室から】 2015-06-01 13:05 up!
給食ニュース
5月25日は、麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれんそうのおかかに・若竹汁でした。わかめのカルシウムが、たけのこのえぐみを和らげてくれます。相性の良い食べものどうしを京都では、「であいもん」と言います。おいしい若竹汁でした。26日は、沖縄料理でした。パインゼリーも付きました。
【校長室から】 2015-05-31 15:42 up!
ツバメの巣発見!
3年生と一緒に町探検に行ってきました。学校より北のコースを歩きました。北大路商店街のところにたくさんのツバメの巣を発見しました。「ここも・・・ここにも・・・」と大騒ぎでした。
【校長室から】 2015-05-31 15:34 up!
すいすいあそび
すいすい遊びが始まってから、「よし、今日は、水曜日だ!」と楽しみにして登校する様子がうかがえます。思いっきり、体を動かして遊ぶこと、子どもたちは大好きです。
【校長室から】 2015-05-31 15:28 up!
いざというとき・・・引き渡し
5月20日、引き渡し訓練を行いました。いざという時のための訓練です。素早く体育館に集合。保護者の方々のお迎えを待ちました。そのあとは、町別に並び替えて集団下校をしました。メール配信も届いたでしょうか?紫明少年補導の方々にもその様子を見ていただきました。ご協力いただきありがとうございました。
【校長室から】 2015-05-31 15:25 up!
4年生の教室では・・・
一人一人が描いている絵の鑑賞の時間でした。互いの作品を見ることは照れくさいようですが、一人一人の個性がよく表れています。隣の教室では、新しく転校してきた友達に歓迎のお楽しみ会をしていました。自己紹介をしていました。4年生は、40人になりました。
【校長室から】 2015-05-27 18:56 up!
あまいよ!・・・飲みすぎないで!
3年生がランチルームで「さとう」について考えていました。ペットボトルを1本飲むとなんと砂糖が55グラム入っているのだそうです。砂糖の取りすぎに注意!お茶がいいですね。みんなびっくりしていました。
【校長室から】 2015-05-27 18:51 up!
読み聞かせ・・・ありがとうございます。
毎月1回、読み聞かせボランティアさんが教室で読み聞かせをしてくださいます。「毎月1回2冊」となると卒業するまでに何冊の本と出合うことになるのでしょうか?子どもたちにとって大切な時間です。いつもありがとうございます。
【校長室から】 2015-05-27 18:47 up!
給食ニュース
5月18日の給食は、麦ごはん・牛乳・味噌汁・チキンカツ・ソティーでした。チキンカツは一つ一つ給食室で衣をつけて作ります。ふわっと揚っていました。19日の給食は、ご飯・牛乳・メロンゼリー・ビーフンスープ・肉みそ炒めでした。たくさんの野菜が使われていた献立でした。
【校長室から】 2015-05-27 18:44 up!