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最新更新日:2025/07/03 |
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オオスカシバを放しました
生き物が大好きな3年生は,教室でもたくさんの生き物を飼っています。蚕にザリガニなど,子どもたちが捕まえたものや分けていただいたものなど様々ですが,そのうちの一匹「オオスカシバ」の幼虫が,無事成虫になりました。
最初は芋虫の状態で学校にやってきたオオスカシバ。蝶ではなく蛾の仲間……ということで,気味悪く思う子もいましたが,みんなが一生懸命世話した結果,とても綺麗な成虫になりました。色鮮やかな見た目に透き通る透明の羽。「これが蛾なん?」「めっちゃ綺麗!」と大喜び。 無事サナギからかえった日,みんなで外に放しに行きました。今まで育てさせてくれてありがとう!の気持ちを込めて,大空に放ちました。自然に帰っても,元気でね! ![]() ![]() ![]() クイズ大会の賞状を渡しに行きました(2)
1位だったクラスは6−1,6−3,5−1と高学年中心です。「高学年はクイズ大会に参加してくれるかなぁ」とドキドキなところもありましたが,たくさんのクラスが参加してくれて,良かったと思います。
そして,賞状を渡した時の笑顔!頑張って企画をしてよかったと思える一瞬でした。スタンプラリーんのしおりは,ただ今作成中です。夏休み前までにはお渡しできればと思っておりますので,お楽しみに! ![]() ![]() ![]() クイズ大会の賞状を渡しに行きました
先週の水曜日,図書委員さんはクイズ大会の賞状を渡しに行きました。1位・2位・3位と賞状を作っていたのですが,1位のクラスが3クラスあったので,賞状も作り直してくれました。
賞状渡しの前には放送で順位を発表します。いつも上手に放送を流してくれる図書委員さんです。放送を流した後は賞状を持って1位のクラスに行きました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 京都で作られた野菜を「京野菜」と言います。 「京野菜のごまみそかけ」には賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 「賀茂なす」ボールのように、ふっくらと丸い形で鮮やかな紫色をしています。果肉も皮も柔らかく、よく噛むと甘い味がします。 「万願寺とうがらし」は京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。とても大きいので「とうがらしの王様」と言われています。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこ 7月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。 今日の献立の「ひじき豆」や「じゃこ」はよく噛んで食べました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・はたはたのこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・もずくのみそ汁 「はたはた」は秋田県の郷土料理にはなくてはならない食べ物の一つです。うろこがなく食べやすい魚です。今日の給食では「こはくあげ」にしています。 「伏見とうがらし」は江戸時代から京都の伏見地区で栽培されてきた「あまとうがらし」の仲間で京野菜の一つです。辛みがないとうがらしなので、別名「伏見甘」とも呼ばれてきました。今日の給食では「おかか煮」にしました。 調理実習(3)
「チーズを入れたらおいしそう。」という声が聞こえてきました。
ぜひおうちでも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() 調理実習(2)
自分の食べたい固さにするために火加減を気にしながら作っていました。
![]() ![]() ![]() 調理実習
1組の調理実習の様子です。
『いり卵』を作りました。 ![]() ![]() ![]() 5年のみんなと水泳![]() ![]() 右側の写真は今、女子高生ではやりの空中写真を撮るつもりだったものです。 |
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