![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485223 |
新献立 高野どうふのそぼろ煮
7月13日(月)の献立は,麦ごはん,牛乳,高野どうふのそぼろ煮,ごま酢煮でした。
今日は,7月の新献立の「高野どうふのそぼろ煮」の登場でした。 高野どうふをかつおだし,さとう,しょうゆで炊き,鶏ミンチとにんじんを炒めたところへ入れて,さらにたっぷりのだし汁で煮つけました。 口の中でじんわり広がるおだしがやさしい味わいでした。お酢がきいてさっぱりしたごま酢煮も暑さで食欲が落ちてくる頃にぴったりで食べやすかったです。 ![]() ![]() ![]() すもう遊び
相撲あそびの学習で,押し合いずもうをしています。
ルールと注意事項を確認して,いざ勝負。 子どもたちは,力いっぱい押したり,タイミングよく手を引いたりして楽しみながら取り組むことができました。 ![]() ![]() プロペラは回るかな?
理科の学習で,光電池を使って実験を行いました。
運動場で太陽の光を光電池に当てて,電流の大きさを計測しました。 その後,モーターにプロペラを装着し,プロペラが回転するかを調べました。 「速い!!」「飛んでいきそう!」 予想以上のプロペラの速さに,子どもたちも驚いていました。 ![]() ![]() ![]() 紙と水の魔法
4年生は図工で「紙と水の魔法」の単元に取り組んでいます。
厚紙や段ボール紙などを水で濡らして,曲げたり,ひねったりして色々な形に変形させます。 自分で設計した工夫たっぷりの家をつくっているところです。 完成が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 和(なごみ)献立 七夕
今日は7月の和食推進の日,「和(なごみ)献立」が登場しました。
献立は,ごはん,さばのたつたあげ,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん,ヨーグルトです。 さばのたつたあげは,子どもたちに人気の献立でカリカリの食感を楽しんで食べていました。 夏野菜のかぼちゃは,煮崩れないようにほくっと炊いてかぼちゃそのものの甘みが味わえる味付けでした。 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てて作りました。 「七夕の献立や!」「そうめんおいしいな」「かぼちゃがあまーい」「和食っていいな」と味わいながら食べていました。 和食推進の日をきっかけに子どもたちの味わう力がもっと育ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 大空学級 アルバム作りに取り組んでいます
生活の学習で,アルバム作りに取り組んでいます。
画用紙を貼り合わせて製本し,表紙には好きな絵を描きました。 4月から7月までの学習風景や,遠足・社会見学・修学旅行,児童集会での発表などの行事の様子を映した写真がたくさん。 そのなかから,アルバムに使いたい写真を選び,貼っていきました。 写真を選びながらこれまでの活動を振り返ったり,写真をどこに貼るかを自分たちで決めたりしました。 1年間通してアルバムを完成させます。 子どもたちの成長も感じられる1冊になるのが楽しみですね! ![]() ![]() ![]() 児童集会「11ぴきのねこ」
今日の児童集会は,3年生の発表でした。
3年生は,絵本「11ぴきのねこ」の物語を,歌を交えながら発表しました。 せりふは,物語がより伝わるように,声の出し方から抑揚のつけ方,間の取り方を意識して練習しました。 歌は,高い音は裏声が響くように,明るい曲は元気に,静かな曲は優しく歌うなど,曲想によって歌い方を変えることを意識しました。 今日はそんな練習の成果が十分に出ていたと思います。 みんなやりきった様子で,発表後は笑顔があふれていました。 ![]() ![]() ![]() インタビューに行ったよ![]() ![]() ![]() インタビューのために今日までインタビュー内容を考えたり,練習したりしてきました。 今日はドキドキのインタビューです。 自分で考えた質問を働いていた人にしっかり伝えることができました。 また,一人ひとりの質問を丁寧にやさしく答えてくださいました。 ありがとうございました。 歯の汚れを調べました![]() ![]() 大空学級 大葉と赤シソの種をまきました
大空学級の花壇に大葉と赤シソの種をまきました。
とても小さな種からたくさんの葉ができると知り,みんな驚いていました。 これから水やりとうばんを決めて,みんなで育つ様子を観察していきます。 赤シソではジュースを作る予定です。 楽しみですね! ![]() ![]() |
|