![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497901 |
6年おひさま 京料理体験学習![]() ![]() ![]() これは6年生の「総合的な学習の時間」(わくわく学習)のテーマです。 7月6日(月),7月7日(火)に,わくわく学習の一環で懐石「近又」さんにお伺いし,京料理体験学習を行いました。近又さんは享和元年にひらかれた商人宿です。とても趣深いたたずまいの素敵な町家に子どもたちは目を輝かせ,かつ緊張した面持ちで学習にのぞんでいました。 最初に,「和食」について無形文化財のお話を交えながらお話をしていただきました。「へえ!!」「そうなんだ」と,うなずきながら真剣に話を聞く子どもたち。「和食」の魅力を職人の方から直接聞くことでまた新たな発見があったようです。 次に,実際にかつおだしの試飲をさせていただいたり,包丁さばきを見せていただいたりしました。大根の薄い薄い桂むきに向こうが透けて見えたり,一本のにんじんが一瞬にして桜の花に変わったりと職人さんの技に何度も歓声があがっていました。また,鮎や海老の調理を目の当たりにして,命の大切さを強く感じることができました。 そして最後に,別室でお料理をいただきました。書院風のお部屋で季節の掛け軸やお花を見ながらのお食事はいつもとはまた違うものだったようです。 最高の「おもてなし」をしていただいた子どもたちは,京の魅力をより一層感じているようでした。「おもてなしの心」すなわち「相手を思う気持ち」の温かさを感じることができた貴重な時間でした。 これからのわくわく学習の時間でも,より一層「京の心・和の心」について学び,考え,発信していけるように京都の魅力を探っていきたいと思います。 七月の西賀茂農園![]() ![]() ![]() 今日は,雨の中2年生がさつまいもの観察にいきました。せっかくだからと,早朝から収穫していただいたたくさんのなすを,おみやげにいただきました。子どもたちは,大きななすや長いなすに目を丸くしていました。きっと今日の食卓にのぼっていることでしょう。 4年生 みさきの家 解散式![]() ![]() ![]() みさきの家では,大雨に降られたことも,子どもたちにとっては貴重な体験となりました。プログラムの変更もありましたが,どの活動も目いっぱい楽しめました。この3日間で学んだことは,子どもたちにとって大切な宝物となりました。 ご準備お手伝いくださった保護者の皆さま,ありがとうございました。子どもたちからいっぱいお話を聞いていただき,がんばりをほめてあげてください。3日間,子どもたちを支えてくださった学校運営協議会の皆さま,お世話になりました。本当に,どうもありがとうございました。 4年生 みさきの家 まもなく到着!!
4年生は,京都東インターチェンジゲートを通過し,山科に入りました。帰校は15時50分くらいになる見込みです。みんな,元気です!
4年生 みさきの家 バス休憩終わりました![]() 4年生 みさきの家 レストランフェリー到着![]() ![]() ![]() なお,学校到着は,予定通り16時前になるのではないかと思われます。帰校時刻については,また,ご連絡いたします。子どもたち,疲れていると思いますので,お迎えに来てあげていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 4年生 みさきの家 退所式![]() ![]() ![]() 子どもたちは,みさきの先生方はもちろんのこと,過ごした施設にも,名残惜しそうに手を振ってバスに乗り込みました。ここで学んだことは,心と体の中にしっかりと刻み込まれています。 この後,レストランフェリーで昼食をとり,一路,新町をめざします。 4年生 みさきの家 わくわく大会?![]() ![]() ![]() メニューは,ストラックアウト・卓球・輪投げなどです。上手に交替しながら遊んでいます。残念ながら,しばふ広場での「わくわく大会」はできませんでしたが,これもまたきっと,子どもたちの心の中に思い出として残っていくことでしょう。 4年生 みさきの家 清掃活動![]() ![]() ![]() 「自分たちが使ったものは,自分たちで片付ける」ことって当然のことですが,日々の生活の中ではどうでしょうか。「私じゃないから」「僕知らない」と,そのままにしていることがありますよね。でも,今日の4年生は,本当にしっかりお掃除をがんばりました。きれいにできた様子を見て,心もすっきりした4年生です。 4年生 みさきの家 3日目朝食![]() ![]() 朝の集いや寝具の片付けなど,子どもたちは朝からひと働きしているので,体も脳もきちんと目覚めています。朝食も,もりもりと食べることができました。「早ね・早起き・朝ごはん」って大切ですね。 |
|