![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:123 総数:696675 |
緑のカーテン
環境教育の一環として、夏の日差しを朝顔でしのぎます。梅雨が明ければ、もっと威力を発揮することでしょう。
![]() ![]() ![]() 土曜学習7月4日
休みの日も、たくさん集まりました。
![]() ![]() 土曜学習7月4日パート2
苦手なところを復習したり、ちょっと難しい問題に挑戦したり、ひとりひとりめあてを持って取り組みました。
![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・焼肉・中華コーンスープ 「焼肉」にはピーマンが入りました。ピーマンにはカロテン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれています。体の調子を整える働きがあります。 ピーマンの仲間には万願寺とうがらしや伏見とうがらし・パプリカがあります。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日はみんなが大好きな「カレー」でした。ごはんにかけて頂きました。 「ひじきのソテー」にミックスビーンズが加えられました。色々な歯ごたえと豆の味を楽しみながら、よく噛んで食べました。 給食室より『和(なごみ)献立』2![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん・ヨーグルト 今日は七夕の行事献立です。七夕は年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラを入れて作りました。牛乳がないので、汁の量が多くなっています。だしの旨味が味わえました。 新しいデザートとしてヨーグルトが登場しました。 調理実習
3組が,『いり卵』の調理実習をしました。
おうちで作ったことのある子も多く,準備の段階からスムーズにできました。 今回は,1人で自分の分を作ってみました。 味つけも火加減も気をつけながら調理していました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習(2)
1人ずつ調理していると,友達にアドバイスしてあげたり
一緒に考えたりしている場面もたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習(3)
自分で作ったいり卵をおいしそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ドッジボール大会
運動委員会が『ドッジボール大会』を開いてくれました。
体育館を3コートに分けたので,とても狭い中での勝負は見ている方もハラハラ・わくわくしました。 ![]() ![]() |
|