京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up12
昨日:68
総数:372751
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

ズッキーニを食べました

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆あじのからあげ
 ◆ラタトゥユ
 ◆スープ
でした。

夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。
「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。
「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」
「ズッキーニには初めて食べました。」
トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。
画像1
画像2
画像3

朝の走ろう会 始動

7/7
今日から本格的に「朝の走ろう会」の練習が始まりました。ストレッチで体をほぐした後,運動場を何周か走りました。昨日よりも今日,今日よりも明日,走りこむ中で,自分の記録を伸ばしていってほしいと思います。
画像1
画像2

京野菜

今日は地産地消の献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,
賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに
信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。

「たれがおいしかったです。」
「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」

夏においしい野菜を味わうことができていました。
画像1
画像2
画像3

朝の走ろう会 説明会

7/6
明日から始まる「朝の走ろう会」の説明会がありました。4年生から6年生までの希望者を募ったところ,かなりの子の応募がありました。明日から,毎日がんばって走り通してほしいと思います。
画像1
画像2

新献立 高野どうふのそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆メロンゼリー
でした。

高野どうふは,大豆製品のひとつで
成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。

「高野どうふのそぼろ煮」は,
高野どうふを使った新しい献立で,
だし汁がしみてごはんにもよく合いました。
画像1
画像2
画像3

家庭教育講座

7/3
今年度1回目の家庭教育講座がスクールカウンセラーの樋口先生を講師に招いて行われました。日頃子育てで悩んでいることを,参加者から出し合い,みんなで考えていきました。
画像1
画像2

2回目の和献立

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
 ◆ヨーグルト
でした。

2回目の和献立は,
七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。

「七夕そうめん」は,
子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。

学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。

画像1
画像2
画像3

梅さけごはん

混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。

具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も
たくさんあり,ごはんも完食でした。

画像1
画像2

赤だし

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆梅さけごはん(具)
 ◆牛肉とごぼうの煮つけ
 ◆赤だし
でした。

「赤だし」には,
季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。
八丁みそを使ったみそ汁で,
普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが,
「味はおいしい。」と完食でした。
画像1
画像2
画像3

大人気のカレーうどん

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳 
 ◆カレーうどん
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆みかん
でした。

麺料理の調理はとても難しいのですが,
子どもたちからも「とってもおいしい!」と大好評!

温かいうどんを食べた後の冷たいみかんもおいしかったようです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp