最新更新日:2024/10/03 | |
本日:25
昨日:71 総数:520365 |
お願い事。
先日から行っている七夕飾りづくり。
たけのこの4年生が「もう一枚短冊書いてもいいですか。」というので,何を書くかと思えば,,,。 たけのこの3年生が熱のためお休みしているからだそうです。 優しさ溢れるお願い事に,温かい気持ちになりました。 早く熱が下がって元気になってほしいですね。 来週は久しぶりに会える3年生とたくさん遊びましょう! 理科「とじこめた空気と水」案山子をつくりました。玉結び・玉どめの練習
家庭科では,裁縫の学習に入っています。今日は2回目の「玉結び・玉どめ」練習でした。前回は,なかなか出来ず,苦戦していた子ども達。今回は,保護者の方にも先生としてお手伝いに来ていただいたおかげで,たくさんの子ども達が出来るようになりました。「できた!」「分かった!」と嬉しそうにする子ども達が印象的でした。
図工「夕やけの空を描こう」
今日は,赤と黄色の2色の絵具を使って,夕焼け空を水彩絵の具で描きました。
濃い色から,だんだんと薄い色になるように,絵具の量や水の量を調整しながら描きました。 「水の量を増やすことで,色がぼやけて本物の夕やけみたい。」 「グラデーションをつくるのが難しい。」 などと,自分だけの夕やけづくりに一生懸命取り組んでいました。 ささのは さらさら♪
もうすぐ七夕です。
たけのこ学級の前に,七夕飾り用の笹が置いてあります。 いろいろな学年の子が願い事を書き,笹に付けて楽しんでいました。 たけのこ学級の掲示板も,七夕に向けて模様替えの途中です。 どんなものが出来上がるのか,楽しみです! 京野菜について知ろう
今年度一回目の食の指導は「京野菜について知ろう」でした。登場したのは、「壬生菜・鹿ケ谷かぼちゃ・聖護院大根・九条ねぎ・伏見とうがらし・賀茂ナス」の六つの野菜でしたが、やはり一番よく知っていたのは、伏見とうがらしでした。
6つのグループに分かれて野菜を担当し、とれる時期・食べ方・特徴などについて表にまとめてから、みんなで交流しました。 実は給食でも時々使われているのですが、今まではあまり意識をせずいただいていたのでしょう。 明日早速、「京野菜のごまみそかけ」で賀茂ナスと万願寺とうがらしが出てきます。 よーく味わっていただきましょう。 笹を切りに行きました。
七夕の飾りをくくりつけるため,第2グラウンドに笹を切りに行きました。
自分の笹は自分で切ることにしましたが,ノコギリがうまく使えず,なかなか切れない子も。 小刻みにちょこちょこ動かしてしまったり,力の入れ方がわからなかったりしたようです。 担任が手を添えて一緒にノコギリを引いて,なんとか切り倒すことができました。 教室に帰って飾りをつけていくと,とても賑やかになりました。 完成までもう少しです! みさきの家新聞完成
みさきの家からかえってきて取り組んできていた「みさきの家新聞」がいよいよ完成しました。楽しかったほかほかの思い出のおかげもあるのでしょう。子ども達の実感のこもった見出しがたくさん登場していました。
出来上がった新聞から黒板にはりだしていったのですが、お互いの新聞が気になるようで、引き寄せられるように読んでいる姿も見られました。 7月の個人懇談会で、是非目を通してあげてください。 サツマイモの観察をしました!
今日は,大きくなってきたサツマイモの観察をしました。
くきもぐんぐん伸びて,葉っぱも大きくなってきています。 観察名人になって,しっかり観察しました。 「はっぱがハートの形に似てる」 「くきの長さは30センチ以上ある」 など,観察の仕方もずいぶん上手になってきました。 |
|