![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:72 総数:373170 |
家庭教育講座
7/3
今年度1回目の家庭教育講座がスクールカウンセラーの樋口先生を講師に招いて行われました。日頃子育てで悩んでいることを,参加者から出し合い,みんなで考えていきました。 ![]() ![]() 2回目の和献立
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん ◆ヨーグルト でした。 2回目の和献立は, 七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。 「七夕そうめん」は, 子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。 学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。 ![]() ![]() ![]() 梅さけごはん
混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。 具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も たくさんあり,ごはんも完食でした。 ![]() ![]() 赤だし
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆梅さけごはん(具) ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆赤だし でした。 「赤だし」には, 季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。 八丁みそを使ったみそ汁で, 普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが, 「味はおいしい。」と完食でした。 ![]() ![]() ![]() 大人気のカレーうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 麺料理の調理はとても難しいのですが, 子どもたちからも「とってもおいしい!」と大好評! 温かいうどんを食べた後の冷たいみかんもおいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|