![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:22 総数:563744 |
給食室からこんにちは![]() “京野菜のごまみそかけ”は,京都府内産の野菜を使用した,地産地消の献立で,京野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使っています。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに,教室でみそだれをかけて食べました。 6年 くつ下の手洗い実習 2015/7/2![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() “しぐれ煮”の語源には,いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから,一時的に降る時雨にたとえて“しぐれ煮”と名づけられたといわれています。 5年 家庭科♪ワッペン作り 2015/6/30
裁縫の学習でワッペン作りを行いました!
先週に名前を覚えた裁縫用具を使い,作業を進めます。チャコペンで型を取り,裁ちばさみを使ってフェルト布を切って行きました。 そして,今回の一番のめあては「玉結び,玉止めが自分でできるようになる!」ことです。今後,色々なものを作っていくうえで,この2つはできるようになっておく必要があります! 果物のスイカやキウイの中にある種を糸で作ることで,この「玉結び」と「玉止め」を何度も何度も繰り返しました。最初は「出来ない…」「難しすぎる…」とつぶやいていた子どもたちも,繰り返すうちにコツを掴み,集中して作業を進めていきました。 ![]() ![]() ![]() つばさ「図書ボラさんの七夕イベント」2015/6/30![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせにも図書ボラさんに来てもらい,3時間目のイベントを楽しみにしていた子ども達。 図書室に行くと,素敵なささ飾りが迎えてくれました。 七夕の紙芝居を読んでもらったり,七夕の歌を歌ったりと,楽しく過ごしました。 図書ボラさんが作ってくださった星の飾りを1つずつもらって,とても喜んでいたつばさ学級の子どもたちでした。 子どもたちがどんな願い事を書いたか,つばさ学級の前の廊下や,図書室のささ飾りを見てみてください。 1年 あさがおが咲いたよ! 2015/6/30![]() ![]() 紫色や水色のあさがおが綺麗に咲き,子どもたちはお世話したかいがあったと喜んでいました。 まだ咲いていない子どももいますが,今まで以上にお世話を頑張って花を咲かせようと意気込んでいました!! 1年 朝の読み聞かせ 2015/6/30
今朝は図書ボラの方が読み聞かせをしに教室まで来てくださいました!
読み聞かせが大好きな子どもたちは「どんな本なのかな」と楽しみにしていたようです。 読み聞かせをしていただいている間,本の世界に入り込んでいる様子でした。 中間休みの七夕イベントに多くの1年生が参加し,今まで以上に本が大好きになった1年生でした!! ![]() 給食室からこんにちは![]() “ラタトゥユ”はフランスの家庭料理のひとつで,夏野菜のズッキーニ・なす・たまねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,トマト味で煮込んだものです。“あじのからあげ”のソースとして食べても,おいしく食べられました。 図書ボランティアさんによる「七夕イベント」![]() 7月 3日(金)は,4年生・5年生・6年生の日です。 中間休みはえんぴつをもって図書室へレッツゴー! たくさんの人に来てほしいです。みんなで楽しい時間を過ごしましょう。 七夕イベントに来ると,願い事がかなうかも! 給食室からこんにちは![]() 関西では「肉じゃが」といえば牛肉というイメージですが,関東では豚肉を使う方が多いようです。今日の給食は,豚肉を使ったカレー味の肉じゃがでした。カレー粉の香りが食欲をそそります。子どもたちも香りを楽しんで食べていたようです。 |
|