5年社会
くらしをささえる食料生産の学習をしています。農業・水産業・畜産業を分類しました。
【5年生】 2015-07-01 19:25 up!
5年家庭科
家庭科の学習でナップサック作りをしています。丈夫なナップサックを作って花背山の家で使います。
【5年生】 2015-07-01 19:23 up!
4年理科
水に力を加えると体積や手ごたえは変わるだろうかを空気でっぽうを使って実験しました。
【4年生】 2015-07-01 19:21 up!
2年図工
2年図工「ねんどをギュッポン」では,粘土を型抜きしたり,張り付けたりしながらいろいろなものを作りました。動物園を作っている子どももいました。
【2年生】 2015-07-01 19:16 up!
6年理科
「体のつくりとはたらき」6年理科では,人の消化吸収の仕組みをグループごとに調べました。わかったことをまとめ,発表しました。
【6年生】 2015-07-01 19:15 up!
ゴーヤの季節です。
6月30日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうがいため、金時豆の甘煮、かきたま汁」です。ゴーヤは給食では夏の献立としてこの季節に登場します。4年生も緑のカーテンとして、ゴーヤを育てています。今日のゴーヤは大分県産のものです。「ゴーヤ」は「にがうり」とも言って少し苦いのが特徴です。給食室では少しでも苦味をやわらげようと薄く切ってから水にさらし、炒める前にさっと茹でました。また豚肉にしょうがと醤油の下味をつけて炒めました。「豚肉とゴーヤのしょうがいためをごはんと一緒に食べたら、とっても美味しかったです。」「豚肉とゴーヤが合っていました。」「ゴーヤは苦手だけれど、苦味がなくて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べます。初めてのランチルームですが、上手にセルフサービスで取りに来て、グループごとに楽しく食べていました。
【学校の様子】 2015-07-01 10:58 up!