![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:87 総数:269792 |
ポップコーン用のとうもろこしを植えたよ。
学校の畑にポップコーン用のとうもろこしを植えました。
夏には大きくなり,黄色くて固いポップコーン用のとうもろこしの粒がたくさんできることを楽しみにしています。 たくさん収穫したら,1年生といっしょに今年はポップコーンパーティーをしたいと思っています。 ![]() 1年生と6年生のつながりタイム
今年度から大原野小学校は「つながりタイム」を2つの学年で
それぞれが内容を工夫しながら,実施しています。 6年生は1年生と一緒にこの1年間はつながりタイムで仲良く楽しい 時間をもちます。 その第1回目が今日でした。10のグループに分かれました。 それぞれ1年生と6年生が1つのグループにいます。それを4つの教室に分かれ,今回は「ぼうずめくり」という遊びを6年生が1年生に教えました。 笑い声がたくさんあって,すてきなひとときとなりました。 大成功!大原野のリーダーとして頑張れましたね! ![]() ![]() ![]() 自転車教室を行いました
昨日、二年生と一緒に自転車教室を行いました。
正しいのりかたコース、ジグザグコース、ゆっくりコースにわかれ 自転車の正しいのりかたを、警察の方から教わりました。 停止線や交差点での左右、前後の確認を徹底しました。 暑い中、地域の方々や保護者の方々、お手伝いいただきありがとうございました! 子どもたちもとても喜んでいる様子でした。 自分の身も他人の身も守るための交通マナー、すごく勉強になる自転車教室でした。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練をしました![]() ![]() 「おはしもて」のルールを守り、児童は真剣に取り組みました。 学習発表会参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() 練習の成果を発表できたことは、多くの児童にとって励みになったことと思います。 6年生の児童の「終りの言葉」にもありましたように、今回の「つながり」を生かし、子どもたちの学校生活がますます豊かなものとなりますよう今後もご協力よろしくお願い申し上げます。 3年生「書写」
6月26日(金)国語の書写の授業を行いました。
今日のめあては、「総画」の筆使いに気をつけて書こうでした。 ほ先の向きと、ほ先の通るところに注意して書くことができました。 書写の授業を行うたびに、上達していく子どもたちでした。 自分の名前も、はね・はらいに気をつけ、今まで習った漢字を使い、書くことができました! 教室の後ろにたくさんの力強い「土」の文字が並んでいます。 ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会が開かれました!![]() 昨日は23名の方が参加してくださいました。 保健部より健康診断の結果,給食からは和献立や食物アレルギーの取り組みなどの紹介,安全部からは避難訓練,体育部からは水泳学習の安全管理についてお話しました。そして,学校医の土井先生,学校薬剤師の岡本先生から指導助言を頂きました。 詳しくは,7月の保護者向け保健だよりに掲載する予定です。ぜひご覧ください! ランチルーム 5年2組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・こんぶ豆 ・切干大根のごまいため きょうはおかずが3品の和食の献立でした。暑い中でしたがよく食べています。 そしてきょうと昨日は5年2組がランチルームで食べました。自分たちでどんどん準備を進めて,テキパキと行動することができました!さすが5年生ですね! ![]() ![]() つながりタイム 2年・5年
6月25日(木)につながりタイムをしました。今日は,2年生と5年生が兄弟学年として,おにごっこで遊びました。両学年ともとても楽しそうで,学年を超えてつながれたことがとてもうれしそうでした。また,次も楽しみです。
![]() ![]() ![]() 5年 調理実習「コンビネーションサラダ」
6月24日(水)に調理実習をしました。「コンビネーションサラダ」で,ブロッコリー,キャベツ,にんじん,じゃがいもをゆでて食べました。ドレッシングはフレンチドレッシングを作りました。子どもたちから「おいしい」「甘くなった」や「協力して楽しくおいしくできた」という声が出ていて,調理の良さも感じ取れる楽しい調理実習になりました。
![]() ![]() ![]() |
|