最新更新日:2024/07/22 | |
本日:10
昨日:54 総数:404241 |
1年生 生活科 なかよし いっぱい だいさくせん1行く前からみんなドキドキ!! 「しつれいします。1年○組の○○○○○です。」 「どんなお仕事をしていますか?」 「好きな食べ物はなんですか?」 「ありがとうございました。しつれいしました。」・・・など 上手にインタビューをすることができました。 教室に帰ってきた子供達の表情はとても良く、「楽しかったー!また行きたい!!」と言っていました。 社会見学5
浄水場の機械等を管理している部屋にも案内していただきました。
日によって水道水を作る量が違ったり,機械が故障しないように確認したりして24時間安心・安全でおいしい飲み水を作ってくださっていることが分かりました。 社会見学4
水をきれいにするために使う砂の洗浄も見せていただきました。
浄水場では2日に1度砂の洗浄もしているそうです。 第一回学級会
国語の時間によりよい話し方の学習をした子ども達。学習したことをもとに学級会を開きました。
第一回目の学級会のテーマは「お楽しみ会」です。初めての活動でしたが,司会グループの子ども達が協力してクラスみんなの意見をまとめてくれました。 子ども達もたくさん意見を出し,とても盛り上がった学級会になりました。 二回目の学級会も今から楽しみです。 全校生徒の前で元気良く発表できました
今日の児童朝会でクラス代表の子ども達が「みさきの家の思い出」の作文を紹介してくれました。
高学年の子ども達も「懐かしいなぁ。」と言いながら聞いてくれました。 運動会全校練習また,同じころ下駄箱前では,少しでもみんなが涼をとれるようにとウォーターミストを準備してくださる先生方の姿が。こうして学校全体でみんなの健康と安全を見守っています。 調理実習にチャレンジ!
今週,調理実習をしました。
今回はゆでる調理(カラフルコンビネーションサラダ)にチャレンジしました。 材料は人参,ブロッコリー,キャベツです。 包丁で3〜5mmほどの厚さで半月切りにしたりブロッコリーを小さく切ったりしました。指先を猫の手のように丸めて真剣な顔でゆっくり丁寧に切る姿が印象的です。 試食をすると「めっちゃおいしい!」や「普段野菜は好きじゃないけど,これはおいしい!」という声があがりました。 友だちと協力して自分たちで作った料理の味は,一味ちがったようです。 3年 ふんわり ふわふわふわふわとぶ物を想像して,ビニール袋に思い思いのスケッチをしました。 出来上がった作品は送風機でとばしてみました。 ふわっととぶ自分や友達の作品を見て歓声がわきました。 子ども達は,「もっとやりたい。」と言っていました。 1年 朝顔を間引きました
すくすく成長している朝顔の間引きをしました。
2つ残してあとはお家に持ち帰りました。 「家でも育てたい!!」と意欲たっぷりな子供たち。 間引いた芽をこれからも大切に育てていきましょうね。 1年生 おってたてたら
紙を折って立てる仕組みから作りたいものを見つけて,切り方を工夫して作りました。2つに折った紙のどこを切ればよいかを考えるのが難しかったですが,いろいろな切り方を工夫することができました。
|
|