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最新更新日:2025/06/13 |
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6年生,5年生,朝マラソン練習!
運動場が使えない時には,体育館で練習しています!
練習が辛い時は,誰でもついいつい楽しようと自分を甘やかしたくなるもの。しかし6年生,5年生は奮起して,とても頑張っています! ケガに最大限気をつけつつ,自分の内面と向き合える質の高い練習を目指していきたいです! ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() 子どもたちは「ハンカチしぼるの手が痛い」と脱水するのに苦戦していました!洗濯機は便利ですね…。 6年生 理科
6年生の理科「体のつくりとはたらき」では,だ液のはたらきについての実験を行いました。
ごはんの入った袋に水とだ液を入れ,ごはん粒をつぶして,袋ごとお湯につけてヨウ素液を入れます。 でんぷんは,だ液と混ざると変化するのだろうか?子どもたちの実験の様子を多くの先生方も見にきてくれました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 音楽科![]() ![]() ![]() みんなの手拍子作曲はすごかったです!! ふるさとクラブ よもぎもち作り
6月19日(金),本年度初めての「ふるさとクラブ」では,昨年の秋に上高野小学校の田んぼでとれたもち米と春に摘んでとっておいたよもぎを使い,地域の先生に教えていただきながらよもぎもちを作りました。
出来上がったお餅は,よもぎの香りがしてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() 万願寺とうがらし:6年生
6月24日の給食にも登場した「万願寺とうがらし」は
6年生が学校の畑で育ています。 立派な「万願寺とうがらし」がたくさん育っていました。 6年生から少しもらった「万願寺とうがらし」を 職員室の前に展示しています。 子どもたちは触ったり,香りをかいだりしていました。 京都の野菜を五感で味わってほしいなと思います。 ![]() ![]() 和献立![]() ![]() ![]() 一汁二菜で旬の素材をとり入れた和(なごみ)献立でした。 みそ汁には,香りがよい旬のみょうがを使っています。 給食室には,みょうがと万願寺とうがらしを展示すると 「これなに?ほんもの?」とめずらしそうに見ていました。 和食のよさを知って,味わって食べてほしいです。 生活科 「みんなであそぼう」 1ねん![]() ![]() ![]() 新献立:ひじきの五目煮![]() ![]() ![]() きびなごのからあげ,ひじきの五目煮でした。 新献立のひじきの五目煮は, ひじき,ちくわ,つきこんにゃく,にんじん, 三度豆の5種類の食材を使っています。 いろいろな食感を楽しむことができ, 子どもたちにも好評でした。 きびなごは,給食室で衣をつけて揚げています。 11時頃になると香ばしいよい香りがしてきます。 子どもたちは,中間休みの時間に 「なんかいいにおいがするなー」と楽しみに している様子した。 歯みがき指導 1ねん![]() ![]() |
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