![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372705 |
非行防止教室
6/23
4.5年生の非行防止教室がありました。北警察署のスクールサポーターの方にきていただいて,悪質ないたずらやいじめ,携帯メールのことなどについてお話を聞きました。どの子も真剣な表情で聞いていました。 ![]() ![]() 人気のハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 手作りルーを作った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気! ごはんとの相性はバッチリで, ごはんが足りない…というクラスも。 りんご酢を使った「さっぱりツナポテト」は, 蒸し暑い時期でもさっぱりと食べやすく, 「ハッシュドビーフ」に負けないくらい好評でした。 ![]() ![]() ![]() 手作りデザート
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は, 給食調理員さんの手作りのデザートです。 最初はサラサラの液体なのに, 食べる時にはゼリーみたいに固まっている「魔法のデザート」の 謎解きをしている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 元町学区総合防災訓練
6/22
午前中,地域の総合防災訓練がありました。運動場が雨で使えないため,体育館で避難所の設営や防災グッズの紹介などがありました。100名以上の方が参加され,日頃からの防災に対する備えの大切さを学ばれていました。 ![]() ![]() ![]() メロン
今日の給食のデザートは,
季節の食べ物の「メロン」でした。 甘くておいしかったようで,たくさんの子が, 皮のギリギリまで食べてくれていました。 ![]() ![]() あんかけごはん
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆あんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆メロン でした。 ごはんに具をかけると, トロッとしたあんでごはんが食べやすく, ついつい食べ過ぎてしまった子も。 カレーと同じくらいごはんが進んだ様子でした。 ![]() ![]() ![]() セルフおにぎり
今日はセルフおにぎりの給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(さけとだいこん葉の具) ◆とら豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 手巻のりを使い,自分でおにぎりを作って食べました。 給食でも色々なおにぎりの具が登場しますが, 「さけとだいこん葉」が子どもたちには一番人気のようです。 とら豆の模様は,動物のトラに似ています。 本当に似ているかどうか確かめている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() セルフサンド
今日の給食のセルフサンドは,
ハムを使った「ハムサンド」でした。 具のはさみ方は十人十色。 パンを横に開いたり,たてに開いたり, 食べる時に具がこぼれないようパンの中心に具を詰めている子も。 それぞれが自分なりに食べやすい方法を考えて食べました。 ![]() ![]() ![]() トマトシチュー
今日はセルフサンドの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ ◆トマトシチュー ◆型チーズ でした。 シチュー類はみんなが好きなメニューのひとつですが, 暑くなってきたので, 今日のシチューは,ホールトマトを使ってさっぱりとした 夏向きの「トマトシチュー」でした。 調理員さんの手作りのルーは,やっぱり大人気! お気に入りの型チーズをもらえて喜びの声も。 ![]() ![]() ![]() 肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 じゃがいもをたくさん使う「肉じゃが」は, 給食の人気メニューのひとつです。 トロッとした玉ねぎとホロッと口の中でとろける じゃがいもがお気に入りのポイントのようです。 ![]() ![]() ![]() |
|