最新更新日:2024/09/26 | |
本日:44
昨日:361 総数:694908 |
給食の献立〜6月19日〜
今日の献立は,なま節と厚あげの炊き合わせ・クーブイリチー・かきたま汁・パインゼリーでした。
高等部では,ALTのウォーカー先生と一緒にランチタイムでした。生徒達は,「おいしいは,なんと言いますか?」と尋ねたり,全校集会の話しをしたりして,とても楽しそうでした。 就学支援をすすめる地域懇談会 「一緒に考えましょう」とパネリストから 「ほっとした」と参加者の声
本日,「〜障害のある子どもの就学支援を考える〜 就学支援をすすめる地域懇談会」を行い,20数名の方の参加がありました。この懇談会は,本校通学区域にお住まいの就学前の子どもの保護者等にご参加いただき,就学相談のシステム等について理解していただくとともに,保護者・関係者との意見交換を通じてよりよい就学支援のあり方を探っていくことを目的に行っています。
療育施設・小学校・保護者・支援学校の立場の皆さんから話題提供をいただき,就学相談,支援について意見交換をしました。パネリストの方々から「子どもたちに合った“学びの場”について、一人で悩まず、いろいろなつながりをもっていっしょに考えていきましょう。」とのお言葉がありました。その後、ご希望の方には学校見学、個別の相談をして終わりました。参加された方々からは「何度でも学校に相談してもよいことがわかり、ほっとした。」「具体的な説明や話が聞けて不安が和らいだ。」等の感想をいただきました。多数ご参加いただきありがとうございました。 小学部2年生 えいごであそぼう
16日(火),午後の授業に,ALTのビクトリア先生と一緒に活動をしました。
まずは,一人ずつ名前と好きな遊びを先生に紹介しました。そして,先生を交えて英語の歌に合わせて体を動かしました。子どもたちは,ぴょんぴょん跳ねたり,先生のまねをしたりしてとても楽しんでいました。 水泳学習始まる
6月15日(月)から今年も水泳学習が始まりました。
梅雨の晴れ間,一番にプールで水泳学習を行ったのは,中学部の生徒でした。プールサイドに集合し,ラジオ体操の音楽に合わせて準備体操をして身体をほぐしました。それから順番にシャワーを浴び身体に水をかけながら,ゆっくりとプールに入りました。先生の指導に従ってプールの中で円を描くように歩きます。少しずつ渦がきました。続いて「ファミリー」の曲に合わせてアクアビクスです。だんだん水にも慣れ,笑顔も見られるようになりました。後半にはグループに分かれ自由遊泳や正しい泳法で泳ぐ練習をしました。れからも安全に気をつけて水泳学習に取り組んでいきたいと思います。 給食の献立〜6月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・かれいの照り焼き・ひじきの煮つけ・みそ汁・牛肉のしぐれ煮(中・高のみ)でした。
日本の伝統的な食文化である「和食」が,ユネスコの無形文化遺産に登録され,支援学校の給食でも,和食の良さを伝えていきたいと考えています。今日のメニューでは,かれいやみそ汁のなすが好評でした。 全校集会
6月15日(月),午後から全校集会を行いました。
校歌をみんなで歌い,教頭先生のお話を静かに聴いた後,ALTのビクトリア先生の紹介がありました。高等部の生徒たちが前に出て,「Where’re you from?」など英語を巧みに使い,ビクトリア先生に質問していました。 給食の献立〜6月16日〜
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ビーンズオムレツホワイトソースかけ・野菜のマリネ・スープでした。
いつものビーンズオムレツは,ケチャップやウスターソースから作るミックスソースですが,今日はバターと小麦粉から作るホワイトソースをかけて食べました。パセリの緑色が彩りのアクセントになり,はじめてのソースに驚いている子や,気に入ってパンにぬる子もいました。 6月15日〜給食の献立〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものカレー炒め・小松菜と卵の炒め物・ビーフンの中華スープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
カレー粉は,香りや色,辛みなどさまざまな特徴をもった数種類のスパイスを組み合わせて作られています。暑くなり食欲がない時でも,カレー粉を使うことで自然と食べることができたりします。 給食では,カレー粉やバンジャン,酢などを使った合わせ調味料で仕上げました。 授業参観
6月12日(金)授業参観を行いました。
小学部では,それぞれのグループで友達と触れ合ったり,ルールや順番などを守って遊んだりする活動をしました。 中学部では,紙を作る班,ビーズを紐に通したりする班,農園芸をする班に分かれて活動をしました。 高等部では,友達の前で発表をするグループ,お金のやりとりの練習をするグループ,英語を学習するグループなどに分かれて活動をしました。 たくさんの保護者の方々に見守られ,子どもたちはいつもよりもはりきって活動に取り組むことができました。たくさんの保護者の方に,ご参観いただきありがとうございました。 給食の献立〜6月12日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さけちらしの具・かぼちゃの煮つけ・すまし汁・大根葉の炒め物(中・高のみ)でした。
さけちらしの具は,今月の新献立です。教室で,高野豆腐とさけを煮た具といり卵を上手にまぜ合わせます。さけのピンクと野菜の緑といり卵の黄色が色鮮やかなちらしずしです。最後にきざみのりをかけて食べます。 子ども達は,上手にごはんと具をまぜていました。楽しそうにのりをふりかけている子達もいました。酢がきいてさっぱりとしているので,食欲も湧いたようです。 |
|