京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up8
昨日:68
総数:372747
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

手作りデザート

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,
給食調理員さんの手作りのデザートです。
最初はサラサラの液体なのに,
食べる時にはゼリーみたいに固まっている「魔法のデザート」の
謎解きをしている様子もありました。

画像1
画像2
画像3

元町学区総合防災訓練

6/22
午前中,地域の総合防災訓練がありました。運動場が雨で使えないため,体育館で避難所の設営や防災グッズの紹介などがありました。100名以上の方が参加され,日頃からの防災に対する備えの大切さを学ばれていました。
画像1
画像2
画像3

メロン

今日の給食のデザートは,
季節の食べ物の「メロン」でした。

甘くておいしかったようで,たくさんの子が,
皮のギリギリまで食べてくれていました。
画像1
画像2

あんかけごはん

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆あんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆メロン
でした。

ごはんに具をかけると,
トロッとしたあんでごはんが食べやすく,
ついつい食べ過ぎてしまった子も。
カレーと同じくらいごはんが進んだ様子でした。

画像1
画像2
画像3

セルフおにぎり

今日はセルフおにぎりの給食で,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆セルフおにぎり(さけとだいこん葉の具)
 ◆とら豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

手巻のりを使い,自分でおにぎりを作って食べました。
給食でも色々なおにぎりの具が登場しますが,
「さけとだいこん葉」が子どもたちには一番人気のようです。

とら豆の模様は,動物のトラに似ています。
本当に似ているかどうか確かめている様子もありました。
画像1
画像2
画像3

セルフサンド

今日の給食のセルフサンドは,
ハムを使った「ハムサンド」でした。

具のはさみ方は十人十色。
パンを横に開いたり,たてに開いたり,
食べる時に具がこぼれないようパンの中心に具を詰めている子も。

それぞれが自分なりに食べやすい方法を考えて食べました。



画像1
画像2
画像3

トマトシチュー

今日はセルフサンドの給食で,
 ◆コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ハムサンド(具)
 ◆マヨネーズ
 ◆トマトシチュー
 ◆型チーズ
でした。

シチュー類はみんなが好きなメニューのひとつですが,
暑くなってきたので,
今日のシチューは,ホールトマトを使ってさっぱりとした
夏向きの「トマトシチュー」でした。
調理員さんの手作りのルーは,やっぱり大人気!
お気に入りの型チーズをもらえて喜びの声も。


画像1
画像2
画像3

肉じゃが

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

じゃがいもをたくさん使う「肉じゃが」は,
給食の人気メニューのひとつです。

トロッとした玉ねぎとホロッと口の中でとろける
じゃがいもがお気に入りのポイントのようです。
画像1
画像2
画像3

教育実習 最終日

1日から本校で教育実習生としてがんばってこられた大学生が今日で最終日となりました。3年生の子どもたちとも打ち解けて,授業も何時間か担当されました。これからもがんばってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6月歯の衛生週間5

 6年生は,染めだしをして自分のみがき残しを確認し,そのみがき残しをきれいにするためにはどのようにみがいたらよいのかを,グループで話し合い研究しました。最後に紹介しあったのですが,さすが6年生!ブラシをたてに横にななめに駆使してのいろいろなみがき方を紹介してくれました。その紹介しあったみがき方の中で,自分に合ったみがき方を見つけられたでしょうか?歯は一生使う宝物です。いつまでも自分の歯でかめるよう,自分で守れる人になってくださいね。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 非行防止教室 4.5年
6/25 避難訓練
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp