![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:99 総数:521070 |
あさがお つるがのびたよ![]() ![]() 色とりどりの花であふれるのがとても楽しみです。 生活科 あめのひわくわく![]() ![]() ![]() じめじめした空気に憂鬱な気分になりますが,梅雨ならではの楽しさをたくさん味わってほしいと思います。 さがのファーム![]() 27年度 学校評価年間計画26年度 後期学校評価選書会![]() ![]() 体育館には様々なジャンルの本がズラリと並んでいました。 物語,科学的読み物,図鑑,伝記… 子ども達はいろいろな本を手に取り,じっくりと読んでいました。 一人1冊,お気に入りの本を選びました。 みんな,楽しく本に親しむことができました。 初めての絵具![]() ![]() 1年生の時はクラスみんなの共同絵具を使っていましたが,自分の絵具を使うのは2年生になって初めての挑戦です。 ピカピカの絵具セット。 子ども達は朝からとても楽しみにしていたようでした。 道具の名前と使い方を学習して,いざ本番! 真剣な表情で筆を持ち,かたつむりに色をぬっていました。 片付けの仕方も学習し,上手に絵具を使うことができました。 これから使っていくのが楽しみです! 選書会がありました![]() ![]() ![]() たくさんの本の中からお気に入りの1冊を選びます。 どんな本が選ばれるか楽しみですね。 水泳学習!
4年生の水泳学習が始まりました。
今日は,だるま浮きやけのびの練習をしました。 いいお天気で気持ち良く泳ぐことができました。 ![]() 6月16日の給食
6月16日(火)の献立は,
・ごはん ・さばの梅煮 ・万願寺とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 でした。 この日は,今月から始まる,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,地元の食べものを使った一汁二菜の献立です。 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びました。 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,みそ汁を少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。 万願寺とうがらしの実物を,みんなで観察しました。ししとうと比較し,その大きさに驚いていました。一つ一つ丁寧に種をとって調理する様子も知り,大切に食べていたようです。 和食の良さを給食から学べる機会になったようです。 ![]() ![]() |
|