京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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調理実習

今年初めての調理実習をしました。3組からスタートしました。

今日のメニューは『野菜いため』です。

野菜をネコの手にしながら気をつけて切ったり
火加減に気をつけて炒めたりしました。

塩コショウで味つけをしましたが
その加減も難しく,思うような味にならなかった班もありましたが
楽しく一生懸命に調理することができました。
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調理実習(2)

おいしくできました。
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調理実習(3)

準備も片づけも協力できました。
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職員室の見学をしました

 今日は職員室の見学をしました。先生に案内してもらって,職員室にあるものの説明を受けます。たくさんある印刷機や電話など,いろいろな機械に驚いているようでした!
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筆算の単元が終わります

 1組は今日,筆算の単元のまとめをしました。繰り下がり・繰り上がりの問題をたくさんして,みんなミスも少なくなってきました。図を見ると,しっかり説明できる人も増えています。隣同士で説明しあう練習もしているので,全体で発表できる人も増えてきました。
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ありすのいえの読み聞かせ

 今日は3年生の教室に「ありすのいえ」のボランティアさんが来てくださいました。動物のお話など,楽しいお話を読んでくださいました。
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ありすのいえの読み聞かせ(2)

 子どもたちもお話を真剣に聞いています。来週は1年生と4年生のクラスに来てくださいます!お楽しみに!
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給食室より

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6月19日(金)の献立
 
胚芽米ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁

 「ししゃも」はアイヌ語で「やなぎの葉」を表す「シュシュハム」から「柳葉魚」と名付けられました。
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。骨も全部食べられます。よく噛んで食べましょう。

 「野菜のきんぴら」「キャベツのすまし汁」も一緒によく噛んで頂きました。

給食室より

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6月18日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れて加熱し、沸騰させてから砂糖を入れて十分煮、溶かします。そこに「みかん」缶詰と「パイナップル」缶詰を加えて仕上げました。
 配る時にはさらさらなのに、食べる頃には固まっている不思議な手作りデザートです。

給食室より

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6月17日(水)の献立

コッペパン・牛乳・ハムサンドの具・マヨネーズ・トマトシチュー・チーズ

 「ハムサンド」はハムサンドの具にマヨネーズをかけてまぜます。
 スプーンを使って、パンを開き、ハムサンドの具を挟んで頂きました。

 「トマトシチュー」はトマトの酸味があり、さっぱりとしたシチューでした。
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