![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:702 総数:469477 |
とら豆の甘煮![]() ![]() ![]() とら豆は動物の虎のように縞模様が半分ついています。煮ると分かりにくいですが、少し茶色になります。とら豆はそのままでは、硬いので茹でてから砂糖、しょうゆで味つけしてコトコトと煮ます。硬い豆は大きくふくらんで、味がしみこんできます。 「とら豆はほんのり甘くて美味しかったです。作り方を教えて下さい。おうちの人に作ってもらいたいのです。」「味がしみていて美味しかったです。」「さけとだいこん葉のさけが特に美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。 今日は2年生がランチルームで給食を食べました。ごはんにさけとだいこん葉の具を混ぜて、海苔で巻いて食べていました。 読書週間![]() ![]() ![]() 読書週間![]() ![]() ![]() 合同運動会![]() ![]() ![]() 日曜参観 『ボランティア活動』![]() ![]() また,6月30日(火)の10時から,ボランティアの皆さんが本の修理活動をされます。ご関心のある方は,どうぞいらしてください。 English Time (4年生)![]() ![]() 楽しい活動になるとよいですね。 金曜日は『英語の日』![]() 鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ![]() ![]() ![]() 料理クラブ![]() ![]() 読書週間スタート![]() ![]() ![]() |
|