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最新更新日:2025/07/03 |
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校区探検
6月16日は,雨が降ったりやんだりの天気でした。
2年生は,校区探検に出かけようと思ったその時に, 雨が降ってきて,急遽,傘をもって出かけました。 ![]() 総合的な学習の時間 伝統文化「墨絵体験」
6年生は墨絵を描く体験をしました。
2日間に分かれて行いました。 昔から伝わる鳥獣戯画の説明を聞いた後,模写をしました。 習字の筆を使って,上手に描いていました。 ![]() 図画工作課 「 母校の風景」
6年生は,自分の学校で自分が気に入った風景を探し,
構図を考えて描いています。遠近感を出そうと工夫したり 色の塗り方を考えたりしていました。 ![]() 5年 体力テスト
5年生は,今の自分の体力を知るために,「体力テスト」を行いました。
ソフトボール投げや上体起こしなどいろんな種目に挑戦していました。 ![]() ![]() いよいよ明日
明日は運動会です。
天候が気になるところですが,明日はできると信じて全校で運動会の練習をしました。 開会式や閉会式そして選択種目の練習をしました。 ![]() ![]() 6月2日 給食室からこんにちは 和(なごみ)献立![]() ごはん さばの梅煮 万願寺とうがらしのおかか煮 みそ汁 給食では,これまでも和食の献立を多く取り入れてきましたが, 子どもたちが,もっと「和食っていいな」,「食べていきたいな」と 和食の良さを感じられるような取組をすすめています。 今日は,その取組の一つ「和(なごみ)献立」でした。 昔から家庭でよく食べられてきた魚の煮つけ。 次の世代へ食べつないでいってほしいですが,肉料理におされて,食卓に上る回数も少なくなりつつあります。 夏の京野菜「万願寺とうがらし」をそえのおかずに,これから旬をむかえる「みょうが」をみそ汁に使いました。 みそ汁は,けずりぶしでだしをとり,京北で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。 クラスのみんなと一緒においしく食べて,ほっこりなごんでもらえたら,何よりです。 ![]() 5月29日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 たらのこはくあげ 小松菜とひじきのいためもの とうふの吉野汁 給食では,給食のない日に不足しがちな,鉄・カルシウム・食物繊維を多く含む食品を取り入れる工夫をしています。 たとえば,緑黄色野菜や海藻類には特にカルシウムや鉄分が多く含まれます。 小松菜とひじきのいためものは,そんな栄養たっぷりの食べ物を組み合わせた献立です。 炒りごまと花かつおで香ばしく仕上げました。 色別集会
運動会に向けて,赤組と白組に分かれて応援の練習をしました。
赤組は運動場で,白組は体育館で行いました。 どちらの色も大きな声で盛り上がっていました。 ![]() ![]() 運動会係活動
運動会まであと数日。各係に分かれて,当日に向けて準備をしました。
応援の練習を再度確認したり,準備の方法を確認したりしました。 スローガンも決まり,いよいよ運動会モードになってきました。 ![]() ![]() 6月1日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため ひじきの煮つけ じゃこ 給食室では,大きな鉄がまを様々な調理法で使います。 いためる,煮る,ゆでる,揚げる,蒸す,だしをとる,ルーを作る。。。 豚肉とキャベツのみそいためでは,キャベツを釜でいったん蒸すという下ごしらえをしてから,豚肉や野菜とともに炒めました。 キャベツがちょうどよいかたさで,食感も色も味もおいしいおかずが仕上がりました。 |
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