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最新更新日:2025/07/14 |
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4年 みさきの家野外活動 1日目その2
6月16日(火)みさきの家の1日目は、野外炊事を行いました。グループごとに協力してすき焼き風煮を完成させました。みんなおいしく作ることができました。ごはんもたくさん食べてみんな元気に活動しています。
雨も小降りになり、「きもだめし」もできそうな天候になってきました。 ![]() ![]() ![]() 2回目のゆでる調理(5年生)
5年生の家庭科では,ゆでる調理を2回行います。前回のサラダに引き続き,今回は,ゆで卵とほうれん草のおひたしに挑戦しました。材料に合ったゆで方の学習です。ゆで卵は,水からゆで始め,ふっとうしてから15分で出来上がりです。ほうれん草は,ふっとうしたお湯からゆで始め,3分で出来上がりです。ゆでた卵を包丁で切り,「あ,うまくできてる。」という声が多かったです。この2品ができるとお弁当づくりも十分できます。また家の人と機会があればぜひ作ってみてほしいです。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家野外活動 1日目
6月16日(火)4年生は、本日より2泊3日で三重県奥志摩「みさきの家」に出発しました。
出発式でめあてを確かめた後、全員元気にバスに乗り込みました。予定より早く11時30分ごろみさきの家に到着。少し雨がぱらついていましたが、野外で入所式を行いました。深谷水道を見ながらお弁当を食べ、オリエンテーションを受けた後、施設内を見学しました。 現在、雨も少しずつきつくなっています。このまま雨が強くなると、本日予定していました「きもだめし」「テント泊」は中止になるかもしれません。 これから子どもたちは野外炊事を行います。メニューは「すき焼き風」です。 全員元気に活動中です。 ![]() ![]() ![]() 和風ランチルーム給食開始!
6月12日(金)本年度より開設しましたランチルームの本格運用が始まりました。
まずは6年1組から。子どもたちは,はじめにトレイと座布団を持って自分の席に。その後は,トレイを持って給食を配膳してもらいに行きます。 和風ランチルームですので,みんな正座で座ります。静かな雰囲気の中で子どもたちも同じ班の友だちとゆっくりおしゃべりも楽しみながら給食をいただきました。 これから順番にクラスごとにランチルーム給食を体験します。 ![]() ![]() ![]() 工夫しよう さわやかな生活(6年生 家庭科)
6年生の家庭科は,気持ちのよい衣服の着方と手入れの仕方を学習しています。6月10日(水)に衣服の手洗いの学習をしました。「準備する,洗う,しぼる,すすぐ,干す,取り込む,たたむ」の順です。今回は,みんなが普段着ている体操服やTシャツを手洗いしました。しぼる活動は,しっかり水気がとれるまで二人一組で協力してしぼりました。晴れの日に気持ちよく干すことができました。
![]() ![]() ![]() 花育活動
今日は4年生が花育活動の一環としてお花を習いました。「京都生花の実践事業部」から来ていただいて花の配置の仕方や植物の大切さを学びました。作った生け花はそれぞれ家庭に持ち帰りました。学校の玄関にも飾られています。ぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() スチューデント学習(6年生)その2
今日のスチューデント学習は,共に花山中に進学する鏡山小の6年生と活動しました。各ブースごとの社内会議では,言葉づかいに気をつけながら,どうすればお客さんが増えるか,売上アップにつながるかなどをみんなで考えます。話し合いの後に「売上が上がった。」「お客さんが増えた。」と喜びを実感する人もたくさんいました。今日の体験がこれからの生活に生かされると嬉しいです。
買い物タイムでは,自分の働いた分のお給料分の買い物ができます。買った後は収支記録帳にしっかり書き込んでいました。 ![]() ![]() ![]() スチューデントシティ(6年生)その1
6月3日(水)に6年生は,スチューデントシティ学習へ行きました。丸太町の「生き方探究館」の中が小さな街になっており,そこで仕事を体験したり,買い物を体験したりするのです。この1日は,子どもたちは「社会人」として扱われます。言葉づかいや会社同士のやりとり,仕事仲間との協力など,たくさんのことを学びました。みんな初めは緊張している様子でしたが,ボランティアの方々のアドバイスで接客や自分に与えられた仕事を最後まで責任を持ってやり遂げることができました。
![]() ![]() ![]() 4年 菜の花プロジェクト〜環境について考えました!〜
6月2日(火)菜の花プロジェクトの取組を行いました。4年生は社会科でゴミの行方や環境についての学習をします。陵ヶ岡ゴミ減量推進協議会のみなさんや山科まち美化事務所のみなさんなど,多くの方々にお世話になって,パッカー車の体験や搾油体験,バイオディーゼル体験をしました。目と耳と手で実際に体験しながら,ゴミの収集やリサイクル,環境について学習することができました。これからの学習に活かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ゆでる調理をしよう(5年2組)
29日(金)に5年2組が調理実習をしました。にんじんは水に入れた状態から火にかけます。続いてブロッコリー,キャベツの順でゆでました。「ブロッコリー,きれいな緑になったな。」「キャベツゆでたらすごい小さくなった。」と,ゆでたときの野菜の特ちょうをしっかりおさえることができました。つまようじで野菜の固さをチェックするのも上手でした。次回は,ゆで卵とほうれん草のおひたしを作る予定です。
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