京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:25
総数:413998
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期始業式は8月26日(火)給食終了後、完全下校です。

はばとび!!!

画像1
画像2
画像3
今日ははばとびができました。

助走をとり、精一杯のジャンプをしました。

助走→片足ジャンプ→両足着地!!

最初はぎこちなかったジャンプも、練習を繰り返すたびにさまになってきました。

より遠くへ!!  〜STEP〜

食についての学習!! えいよう!!

画像1
画像2
毎日の食事!!

今日は身近な食材がどのような栄養を持っているのか

丸橋先生に教えてもらいました!!

ペープサート(紙劇)でわかりやすく、クイズはおもしろく、私も参加しました。

全問正解はできませんでした。トホホ


ありがとうございました!!


らん・ラン・RUN

画像1
画像2
画像3
さぁ、今日も走りやすい気候でしたね。

今日もがんばって走っていました。

積重ね!積重ね!

〜STEP〜


初めての和(なごみ)給食(3)

画像1
画像2
画像3
子どもたちは、牛乳がない分、みそ汁やごはんの味わい方を考えて食べていました。
2年生の感想です。「なごみこんだてをたべて、ぎゅうにゅうがなかったけど、みそしるとごはんがあっておいしかったです。魚とおかかにもおいしかったです。またたべたいです。」
「なごみこんだてをたべて、おみそしるのおだしがすごくおいしかったです。おさかなもうめぼしのあじがついていてすごくおいしかったです。ごはんももちもちでおさかなとよくあいました。」

初めての和(なごみ)給食(2)

画像1
画像2
画像3
みそ汁には、みょうがを刻んで入れました。
シャキシャキとした歯ごたえとさわやかな風味が楽しめました。
みそ汁のみそは、京北で作られた「京北みそ」を使いました。

初めての和(なごみ)給食(1)

画像1
画像2
画像3
今日は、初めての和(なごみ)給食でした。
ごはん・さばの梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁の献立でした。
京野菜の万願寺とうがらしは、一つ一つ種を取り、洗って切っていきます。
さばは、梅干しを入れて煮たので、さっぱりとした味でした。

いつの間にかモンシロチョウが・・・

画像1
成虫になっていました!!


きれいな羽で!成虫なりたててです!!

腕相撲大会

画像1画像2画像3
一生懸命、熱い戦いを繰り広げていました!!

男女関係なく大盛り上がり!!

腕相撲大会!!

画像1
画像2
画像3
腕相撲大会をしました。

かなりの盛り上がりでしたね〜。

みんなで応援しあいながら、一戦一戦、歓声をあげていました。

優勝は〜!!・・・誰でしょう!!

みんな遊びでリレー大会!

画像1画像2
今度行われるリレー大会に向けて
みんな遊びで練習をしました。

ナイスなバトン私のためには
心と心のつながりが大切!

バトンをつなげ!4い!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp