京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up68
昨日:62
総数:485234
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『喜んで登校 満足して下校 〜自ら学び 共に認め高め合い 自分の将来を切り開く子の育成〜』

大空学級 フラワーアレンジメントに挑戦!

10日(水)に花育活動に参加しました。
季節や行事ごとにいろんな花が使われていることを知りましたね。

思い思いに選んだ花を組み合わせて,みんな一生懸命取り組んでいました。
画像1画像2画像3

花育活動「フラワーアレンジメント」

 花育活動で,フラワーアレンジメントを行いました。行事にもさまざまな植物が使われていることを,紙芝居でとても分かりやすく教えていただきました。たくさん用意して頂いた花の中から,子どもたちは思い思いに,気に入った花を4本選び,バランスを考えながら素敵な作品を仕上げることができました。
画像1
画像2
画像3

1年生  どんな

 算数科の「いろいろなかたち」ではこをつかって遊びました。

 お家から持ってきたはこをグループで持ち寄り,いろいろな物を作りました。

「ロケットだ!」「スカイツリーができた!」「これ神社やねん!」

など,いろいろなアイデアがたくさん出てきました。高く積み上げるために,反対側を支えている人もいて協力している様子がよくわかりました。

失敗してがらがらくずれても,みんなとても楽しそうで,見ていてとてもほほえましかったです。

画像1
画像2
画像3

和食推進の日 和(なごみ)献立

 6月10日(水)の献立は,ごはん,さばの梅煮,万願寺とうがらしのおかか煮,みそ汁でした。

 和食の世界無形文化遺産の登録を受けて,京都市の学校給食でも和食の良さを伝えていく取組をしていきます。取組の一つとして今月から和食推進の日を設けて月に1回和(なごみ)給食を提供します。
 
 和献立とは季節のおいしい野菜や地元の食べ物を使った一汁二菜の献立です。この日は牛乳がつきません。

 子どもたちは,「さばがおいしいな」「万願寺とうがらしは,ごはんとあうぞ」「みそ汁はいつもとだしがちがう!」と味わいながら食べていました。

 和食の文化や特徴を伝える映像を見ながら,今日の献立にどんな食材が使われているかなども学習しました。
 
画像1
画像2
画像3

休日参観 ありがとうございました

画像1画像2
 7日(日)の休日参観日では,多くの保護者の方に来ていただきありがとうございました。子どもたちががんばっている姿をたくさん見ていただけたように思います。特に,3時間目の「総合」では,修学旅行を通して学習してきた世界の国について交流したのですが,緊張しながらも一生懸命伝えようとする姿や,メモを取りながらしっかりと聞く様子を見ていただけたように思います。
 これからもよろしくお願いいたします。

休日参観(9)

画像1
画像2
4時間目には,引き渡し訓練が行われました。
地震が起こったことを想定し,運動場に避難し,保護者の方々と一緒に下校しました。

休日参観(8)

画像1
画像2
中間休みにはPTA総会が行われました。

休日参観(7)

画像1
画像2
画像3
大空学級の学習の様子です。

休日参観(6)

画像1
画像2
画像3
6年生の学習の様子です。

お忙しい中,参観におこしいただき,ありがとうございました。

休日参観(5)

画像1
画像2
画像3
5年生の学習の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立神川小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町60-2
TEL:075-921-0154
FAX:075-921-0162
E-mail: kamikawa-s@edu.city.kyoto.jp