京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up19
昨日:123
総数:696592
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

トマトの苗を観察しました

 今日はトマトの苗を観察しました。みんなが植えたトマトは,もうとても大きく育っています。人によっては,もう小さなトマトの実ができています。これから実がもっと大きくなって収穫する時が楽しみです!
画像1
画像2
画像3

カラーテストをしました(3)

 チェックが終わると,養護の先生と一緒に上手に歯を磨く練習をします。歯の溝に合わせて,歯ブラシを寝かせたり,立てたり,向きを変えたりしながら,赤くなった部分を丁寧に磨いていきました。
 正しい持ち方で歯ブラシを使うと,力強く磨かなくても,赤くなっていた部分がスルスル綺麗になっていきます。「ガシガシ磨くのではなくて,歯に合わせて丁寧に磨こう」と先生からアドバイスを受けました。
画像1
画像2
画像3

カラーテストをしました(2)

 カラーテストの薬を噛むと,口の中が真っ赤!「口紅を塗ったみたい」とみんな思わず照れ笑いが出ます。特に赤くなっているところがしっかりと磨けていない部分です。手鏡で観察しながら,自分の苦手な部分をチェックしていきました。
画像1
画像2
画像3

カラーテストをしました

 今週はカラーテスト週間です。各クラス,歯のカラーテストをしています。4年生は今日,養護の先生に来ていただき,カラーテストと歯の磨き方を学びました。
画像1
画像2
画像3

地域探検のようす(2)

 途中で公園で一休みをはさんでから,次は住宅街の方を探検します。住宅街の中には時々畑や田んぼが見られます。みんな地図を見ながら,その様子を観察たりしていました。
画像1
画像2
画像3

地域探検のようす

 今日の1・2時間目に行った,地域探検のようすです。みんなで列になって地域のようすを調べて回ります。まずは交通量の多い大通りから。車に気を付けながら,地図を見てすすみます。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月10日(水)の献立

チーズコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・みかん

 「チリコンカーン」は大豆と牛ひき肉、玉ねぎや人参をトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので、まろやかなトマト味の中に、ピリッとした辛さがあり、パンにとてもよく合うおかずです。チーズコッペパンにもよく合いました。
 
 「チリコンカーン」はアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。

 「野菜のホットマリネ」にはりんご酢が入り、さわやかな味でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月9日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ・とうふと青菜のスープ

 「鶏肉のチリソース」は平成26年度献立調理研究会で研究した献立です。小わんに油で揚げたはるさめを配食し、その上に鶏肉のチリソースをのせていただきます。鶏肉のチリソースをはるさめとからめながら、パリパリとした食感を楽しみながら食べました。

社会見学のようす(9)

 クラスごとに集合写真を撮りました。
画像1
画像2
画像3

社会見学のようす(8)

 東大寺では大仏の大きさや重厚さに驚いていました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/10 SC
6/14 有栖川美化活動
6/15 水泳学習開始
6/16 クラブ
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp