![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:123 総数:696592 |
トマトの苗を観察しました
今日はトマトの苗を観察しました。みんなが植えたトマトは,もうとても大きく育っています。人によっては,もう小さなトマトの実ができています。これから実がもっと大きくなって収穫する時が楽しみです!
![]() ![]() ![]() カラーテストをしました(3)
チェックが終わると,養護の先生と一緒に上手に歯を磨く練習をします。歯の溝に合わせて,歯ブラシを寝かせたり,立てたり,向きを変えたりしながら,赤くなった部分を丁寧に磨いていきました。
正しい持ち方で歯ブラシを使うと,力強く磨かなくても,赤くなっていた部分がスルスル綺麗になっていきます。「ガシガシ磨くのではなくて,歯に合わせて丁寧に磨こう」と先生からアドバイスを受けました。 ![]() ![]() ![]() カラーテストをしました(2)
カラーテストの薬を噛むと,口の中が真っ赤!「口紅を塗ったみたい」とみんな思わず照れ笑いが出ます。特に赤くなっているところがしっかりと磨けていない部分です。手鏡で観察しながら,自分の苦手な部分をチェックしていきました。
![]() ![]() ![]() カラーテストをしました
今週はカラーテスト週間です。各クラス,歯のカラーテストをしています。4年生は今日,養護の先生に来ていただき,カラーテストと歯の磨き方を学びました。
![]() ![]() ![]() 地域探検のようす(2)
途中で公園で一休みをはさんでから,次は住宅街の方を探検します。住宅街の中には時々畑や田んぼが見られます。みんな地図を見ながら,その様子を観察たりしていました。
![]() ![]() ![]() 地域探検のようす
今日の1・2時間目に行った,地域探検のようすです。みんなで列になって地域のようすを調べて回ります。まずは交通量の多い大通りから。車に気を付けながら,地図を見てすすみます。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・みかん 「チリコンカーン」は大豆と牛ひき肉、玉ねぎや人参をトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので、まろやかなトマト味の中に、ピリッとした辛さがあり、パンにとてもよく合うおかずです。チーズコッペパンにもよく合いました。 「チリコンカーン」はアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。 「野菜のホットマリネ」にはりんご酢が入り、さわやかな味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉のチリソース」は平成26年度献立調理研究会で研究した献立です。小わんに油で揚げたはるさめを配食し、その上に鶏肉のチリソースをのせていただきます。鶏肉のチリソースをはるさめとからめながら、パリパリとした食感を楽しみながら食べました。 社会見学のようす(9)
クラスごとに集合写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() 社会見学のようす(8)
東大寺では大仏の大きさや重厚さに驚いていました。
![]() ![]() |
|