6/9 今日の給食
今日の給食は,「やさいのホットマリネ」「チリコンカーン」「みかん」「チーズコッペパン」「牛乳」でした。
【献立紹介】
「チリコンカーン」は,大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんをトマト味のスープで煮こんだ料理です。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。
【今日の給食】 2015-06-09 13:43 up!
6/8 今日の給食
今日の給食は,「けいにくの さっぱりに」「ほうれんそうの ごまに」「いものこじる」「ぎゅうにゅう」「むぎごはん」でした。「鶏肉の さっぱり煮」に使われていた「しょうが」は,よい香りがするので,肉や魚のくさみを消すことができます。また,「にんにく」の中には,「アリシン」というものがあって,きんをやっつけたり,疲れをとると言われています。
鶏肉のさっぱり煮は,除去食もありました。
【今日の給食】 2015-06-08 13:35 up!
6/6 勧修ふれあい土曜塾
勧修学区社会福祉協議会主催で,勧修ふれあい土曜塾が開かれました。運動場では,「グランドゴルフ教室」が行われました。グランドゴルフのルールをやさしく教えていただきながら,ホールポストをねらってボールをうっていました。
体育館では,「よみきかせ」と「むかし遊び」が行われました。子どもたちは,よみきかせで「ごんぎつね」のお話に聞き入り,大型カルタで真剣にカルタを取り合い,友だちと楽しい時間が過ごせたようです。
次回,勧修ふれあい土曜塾は7月4日(土)に「地域自転車安全教室&花火教室」を予定しています。多数の参加をお待ちしています!
【学校の様子】 2015-06-06 10:47 up!
6/5 今日の給食
今日の給食は,「にしんなす」「かきたまじる」「牛乳」「ごはん」でした。
「かきたまじる」は,除去食もありました。
【今日の給食】 2015-06-05 13:17 up!
山の家だより 4日目(退所式)
退所式を済ませて、これから学校に帰ります。たくさんの活動を経て、たくましく成長しました。
【5年生】 2015-06-04 14:40 up!
山の家だより 4日目(退所式)
今退所をしています。
いよいよ山の家ともお別れです。
たくさんの思い出をありがとう♪
【5年生】 2015-06-04 14:38 up!
6/4 今日の給食
今日の給食,「ひじきのにつけ」「ぶた肉とキャベツのみそいため」「じゃこ」「牛乳」「ごはん」でした。
【今日の給食】 2015-06-04 14:24 up!
山の家だより 4日目(ふりかえり)
今は、最後のふり返りをしています。まずは、班ごとにふり返りをしました。たくさんの貴重な体験をし、これからの学校生活に生かしたいという声がたくさん聞かれました。次に、係ごとにふり返りをしました。自分の役割を果たすことの気持ち良さ、役割を果たしたことで感謝される心地よさを味わい、これからも自分の仕事をがんばっていきたいという声も聞かれました。
【5年生】 2015-06-04 13:52 up!
山の家だより 4日目(昼食)
みんなで協力しておいしいハヤシライスやカレーライスができました。今から食べます。
みんな元気です。
【5年生】 2015-06-04 11:45 up!
山の家だより 4日目(昼食)
山の家での食事も最後になりました。今日は、ご飯も自分たちで炊きました。
【5年生】 2015-06-04 11:44 up!