京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up371
昨日:702
総数:469257
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

6年総合的な学習の時間

画像1
画像2
画像3
「わたしたちの旅行記プレゼン」
修学旅行で行った場所について,調べたことをパワーポイントを使って発表しました。

4年理科光電池

画像1
画像2
画像3
 4年生は理科で光電地の学習をしています。回路をつくり,光電池でプロペラを回します。一度やってみて「あれ,プロペラがついていない」「回路ができてへん。導線がたらへん」などそれぞれのグループで力を合わせてプロペラが回るように工夫していました。

5年創作エイサー

画像1
画像2
画像3
 5年生は体育で創作エイサーの学習をしています。沖縄の風景から沖縄をイメージします。風や波を即興で踊ってみて,グループごとに創っていきます。他のグループからアドバイスを受けながら,クラスの踊りを完成させていきます。どのグループもよく考え,創作活動を行っています。

3年鉄棒

画像1
画像2
画像3
 「これがあるとできるんやけどな」鉄棒の補助具です。鉄棒につけて体にもつけると,ぐっと体が鉄棒に近づき,くるっとうまく回ることができます。回るこつを覚えて,補助具なしで回れるように練習をしています。

2年りりこの実ができたよ

画像1
画像2
画像3
 「先生ほら!見て!実ができてる」
「ここにもあるよ」りりこの実を見つけました。そして,観察記録を書きました。

にしんなす

画像1
画像2
画像3
6月9日の給食は「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」です。「にしんなす」は1年に1回くらいしか給食には登場しませんが、子ども達にとって好き嫌いの分かれる給食の一つです。にしんを半分に切って、三温糖、しょうゆ、料理酒などで甘辛く煮て、その煮汁で一口大に切ったなすを煮ます。脂の多いにしんをあぶらによく合うなすと一緒に炊き合わせた「にしんなす」は昔から、味の取り合わせが良いので、「であいもん」として食べられてきました。「にしんなすの汁が美味しかった。なすはやわらかくて食べやすかった。」「にしんがごはんに合う。」「お魚名人を目指して頑張って食べました。」「にしんとなすの組み合わせが良く美味しかった。」「かきたま汁の卵がふわふわしていた。」・・・子ども達の感想より。今週は3年生がランチルームです。テーブルごとに楽しく食べていました。

ひまわり学級

画像1
画像2
画像3
2時間目は国語の学習をしました。3時間目は道徳「みんななかより」4時間目は学活「安全について」の学習です。絵本も読んでもらいました。長い長い絵本でした。

いもなえ植え

画像1
画像2
画像3
今年もおやじの会やPTAの方々が畑を耕し,いもなえを植えました。秋には大きなおいもが育ってくれることと思います。

引き渡し訓練

画像1
画像2
画像3
 休日参観の日に引き渡し訓練をしました。終わりの会が終わったクラスから運動場に並び,お家の方に引き渡していきました。

5年道徳

画像1
先日スチューデントシティへ行き,職業体験をしてきました。その時のことを発表したりしながら,働くことの意味を考えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp