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最新更新日:2025/06/19 |
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救急救命講習
毎年行っている救急救命の研修を行いました。あってはいけない事故に備えての研修ですが,PTAの方にも参加いただき,心肺蘇生法の実習を行いました。人工呼吸よりもとにかく胸部圧迫を続けて救急車を待つのが現実的だそうです。また,AEDの使い方や止血方法なども教えてもらいました。
![]() ![]() ![]() ジャンボ遊び
雨があがって,ジャンボ遊びをすることになりました。長靴の人もいて,思い切り遊べなかった人もいたかもしれません。今年度は体育館も順番に使うことになり,3年生がドッジビーをしていました。10日のドッジボール大会に向けて各学年練習に余念がありません。
![]() ![]() ![]() ビブリオバトル 6年
自分のおすすめの本を紹介し,どれが一番読みたいかを競う「ビブリオバトル」今月のお題はマンガだそうです。紹介し合った後しばらく,読みたい本を読んでみて最終決定します。しーんとした空気の中に時々くすっと笑う声がしていました。
![]() ![]() ![]() 野菜の苗植え![]() ![]() ![]() 6年 ソフトバレー![]() ![]() もんしろちょうを育てています![]() ![]() ![]() なごみ給食 その3![]() ![]() ![]() なごみ給食 その2![]() ![]() ![]() なごみ給食![]() ![]() ![]() 一つ目は,だしのうまみです。昆布やけずりぶし,にぼしなどからとっただしが,料理のおいしさを引き立てます。 二つ目は,季節感と旬の食べ物です。旬とは,その食べ物が一番おいしい時のことです。旬の野菜や魚を使って,春・夏・秋・冬の季節が感じられます。 三つ目は,伝統食や行事食です。京都の家庭で受け継がれてきた「おばんざい」やお漬物,年中行事に結びつく和菓子も献立に取り入れます。お正月,節分,ひな祭りなど,行事にちなんだ献立もあります。 学級目標 その2
学級目標を決めた時に「自分は特にこんなことをがんばろう」と決めたことも発表してくれました。高学年は学校全体の事も意識していました。
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