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最新更新日:2025/07/03 |
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6月2日 給食室からこんにちは 和(なごみ)献立![]() ごはん さばの梅煮 万願寺とうがらしのおかか煮 みそ汁 給食では,これまでも和食の献立を多く取り入れてきましたが, 子どもたちが,もっと「和食っていいな」,「食べていきたいな」と 和食の良さを感じられるような取組をすすめています。 今日は,その取組の一つ「和(なごみ)献立」でした。 昔から家庭でよく食べられてきた魚の煮つけ。 次の世代へ食べつないでいってほしいですが,肉料理におされて,食卓に上る回数も少なくなりつつあります。 夏の京野菜「万願寺とうがらし」をそえのおかずに,これから旬をむかえる「みょうが」をみそ汁に使いました。 みそ汁は,けずりぶしでだしをとり,京北で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。 クラスのみんなと一緒においしく食べて,ほっこりなごんでもらえたら,何よりです。 ![]() 5月29日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 たらのこはくあげ 小松菜とひじきのいためもの とうふの吉野汁 給食では,給食のない日に不足しがちな,鉄・カルシウム・食物繊維を多く含む食品を取り入れる工夫をしています。 たとえば,緑黄色野菜や海藻類には特にカルシウムや鉄分が多く含まれます。 小松菜とひじきのいためものは,そんな栄養たっぷりの食べ物を組み合わせた献立です。 炒りごまと花かつおで香ばしく仕上げました。 色別集会
運動会に向けて,赤組と白組に分かれて応援の練習をしました。
赤組は運動場で,白組は体育館で行いました。 どちらの色も大きな声で盛り上がっていました。 ![]() ![]() 運動会係活動
運動会まであと数日。各係に分かれて,当日に向けて準備をしました。
応援の練習を再度確認したり,準備の方法を確認したりしました。 スローガンも決まり,いよいよ運動会モードになってきました。 ![]() ![]() 6月1日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため ひじきの煮つけ じゃこ 給食室では,大きな鉄がまを様々な調理法で使います。 いためる,煮る,ゆでる,揚げる,蒸す,だしをとる,ルーを作る。。。 豚肉とキャベツのみそいためでは,キャベツを釜でいったん蒸すという下ごしらえをしてから,豚肉や野菜とともに炒めました。 キャベツがちょうどよいかたさで,食感も色も味もおいしいおかずが仕上がりました。 5月26日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 厚あげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー 沖縄地方に伝わる料理の献立です。 チャンプルはまぜる,クーブは昆布,イリチーは炒めるという意味です。 給食では,京都だけでなく,日本の各地の郷土料理も紹介しています。
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